Главе Республики Коми грозит 25-летний тюремный срок
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 20 сентября 2015, 08:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:56  •  печать

Главе Республики Коми грозит 25-летний тюремный срок

Вячеславу Гайзеру могут вменить создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество.

В субботу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что была пресечена противозаконная деятельность структуры, которой руководили сам глава Коми, его заместитель Алексей Чернов, известный в регионе предприниматель Валерий Веселов и бывший советник руководителя  Республики, а ныне бизнесмен Александр Зарубин. Всего же были задержаны 19 человек, многие из них занимают высокие посты: спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак и другие.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СК РФ, целью ОПГ было "совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путём государственным имуществом". Действовало сообщество, возглавляемое Вячеславом Гайзером и его помощниками, с 2006 по 2015 год.

По данным РИА "Новости", главе республики грозит внушительный тюремный срок. Руководителю инкриминируется создание преступного сообщества и мошенничество. 

Статья Уголовного 210 (преступное сообщество) предусматривает наказание в виде заключения на срок от 12 лет до пожизненного. Пожизненное заключение грозит в случае, если обвиняемый занимал высшее положение в преступной иерархии. Однако здесь речь о ворах в законе. Понятно, что данная часть к нему не подходит, - прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский.

По его уточнению, Вячеславу Гайзеру могут вменить создание преступного сообщества с использованием служебного положения, а  данное преступление уже карается сроком до 20 лет. Если будет доказан и факт мошенничества, то наказание станет ещё суровее. При худшем для главы Коми развитии событий он лишится свободы на 25 лет.

Добавим, что Вячеслав Гайзер руководит Республикой с 2010 года, с 2003 по 2010 год занимал пост министра финансов региона.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  21 сентября 2015, 12:19

вся комедия в том, что мафиози Гайзер набрал на недавних "выборах" 80 процентов. Вопрос: не являются ли его высокопроцентные губернаторы-коллеги тоже мафиозными главарями ОПГ ?

сергей мамедов  •  20 сентября 2015, 15:42

Очередная показуха, конечно там преступления были, но ведь это есть абсолютно везде, начиная с села. Кто то новый на тёплое местечко нашелся...

Роман Сергеев  •  20 сентября 2015, 15:32

Странно, что замечена подобная деятельность была только сейчас. Видимо, где-то повел себя нагло или уже очень откровенно отмывал деньги

Владимир Семенов  •  20 сентября 2015, 14:36

От тюрьмы и от сумы не стоит зарекаться, особенно в нашей стране. Что послужило причиной того, что из главы Республики хотят сделать подсудимого? Неужели его деятельность на протяжении десяти лет именно сейчас показалась кому то преступной? Вопросов много, но вряд ли мы сможет узнать на них ответ.

Игорь Х  •  20 сентября 2015, 13:28

Интересно, много у нас в стране глав республик, которые "по совместительству" бандиты?

Таля Простая  •  20 сентября 2015, 11:22

Явно кому-то грозному дорогу перешел, да и с трудом верится, что он человек абсолютно неповинный.

Таня Антонюк  •  20 сентября 2015, 11:02

Думаю, если уж вносить такие наказания, то нужно уже всем так, как не он один пользуется своим положением и занимается мошенничеством. Скорее всего не угодил вышей инстанции над собой, вот и результат.