"Бэби-боксы" могут стать нелегальными в России
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  7 сентября 2015, 13:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:02  •  печать

"Бэби-боксы" могут стать нелегальными в России

Законодатели предлагают запретить установку и использование так называемых "беби-боксов", через которые можно отказаться от новорождённого ребёнка.

Свою позицию инициаторы законопроекта аргументируют тем, что инкубаторы будут лишь провоцировать родителей безнаказанно отказываться от своих детей. Депутаты также предлагают ввести наказание за установку и использование "беби-боксов" - штраф в 200 тысяч рублей за установку и 500 тысяч рублей либо лишение свободы на два года за эксплуатацию.

По мнению авторов идеи, плюс у "беби-боксов" только один: они могут способствовать снижению младенческой смертности, однако Семейному кодексу РФ "инкубаторы" противоречат. "Беби-бокс" предполагает анонимное оставление ребенка, но согласно законодательству, каждый малыш имеет право знать о том, кто его родители. 

Сейчас проект находится на рассмотрении, сообщает портал sibnovosti.ru со ссылкой на газету "Известия". Помимо сторонников у идеи есть и противники, которые отмечают, что спасение жизни ребёнка должно выйти на первый план.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  7 сентября 2015, 17:25

ну да... проще ж в помойный бак возле дома выкинуть, так? сплошной адский мизулинизм...

Мария Иванова  •  7 сентября 2015, 14:22

Я считаю, что беби- боксы необходимы. Это снизит риск младенческой смертности. К сожалению, нередки случаи, когда молодые девушки, не готовые к материнству, убивают своих новорожденных младенцев. В колониях для несовершеннолетних большой процент девочек - подростков сидят за убийство собственных грудных детей. Нет ничего дороже человеческой жизни. Беби - боксы помогут сохранить жизнь многим нежеланным младенцам.