Младшие классы получат свой ЕГЭ
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2015, 11:51, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:14  •  печать

Младшие классы получат свой ЕГЭ

Аналог выпускного испытания придёт на смену контрольным и самостоятельным работам, сочинениям и прочим видам промежуточной аттестации.

Нововведения планируется реализовать уже в нынешнем школьном сезоне. Об этом "Известиям" сообщила Наталья Третьяк, первый замминистра образования и науки. По её словам, эксперимент будет проходить на базе четвёртых классов. Проверка знаний состоится по трём предметам:  русский язык, математика и окружающий мир. 

Планируется, что в 2016 году эту экзаменационную систему (список дисциплин расширится) возьмёт на вооружение и начальная школа.

Для школы и педагогов это в первую очередь возможность помочь отстающим и повысить уровень собственной квалификации. Фактически будет создан механизм, который стимулирует детей и педагогов начинать учиться не в 9-м и 11-м классах, когда нужно сдавать ГИА и ЕГЭ, а уже с начальной школы и по всем предметам. Проводить и проверять работы будет сама школа, но так как материалы и методика единые, то по итогам проверки будет понятно, на каком реальном образовательном уровне по отношению к требованиям ФГОСа находится школа, класс и ребёнок, - уверена Наталья Третьяк.

Как пишет портал sibnovosti.ru, эксперты полагают, что столь серьезные испытания уже в начальной школе могут негативно сказаться на развитии школьников: единый экзамен, в первую очередь, нацелен на результат, а в возрасте десяти лет намного важнее привить ребенку интерес и мотивацию к учебе, которые гонка за оценкой может ослабить.

Комментарии
Добавить свой