Уральские учёные организуют первую российскую метеоритную экспедицию
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  9 июля 2015, 16:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:32  •  печать

Уральские учёные организуют первую российскую метеоритную экспедицию

Члены группы займутся поиском осколков упавших на Землю небесных тел.

Отправятся в экспедицию шестеро представителей Уральского федерального университета. Каждый из них неплохо подготовлен физически и владеет альпинистскими навыками. Поскольку команде придётся работать в экстремальных условиях, она будет проходить соответственный тренировочный курс. Сейчас, к примеру, участники стартующего зимой похода находятся в Центральной Азии, покоряя одну из самых высоких точек горной системы Памира - пик Ленина. 

Планируется, что группа в декабре высадится на Земле Королевы Мод (регион Антарктиды) и приступит к поиску частей метеоритов. Главным трофеем же для исследователей станет космическая пыль, спрятанная в толще замёрзшей воды.

Этот материк - уникальное место для концентрации внеземного вещества. В участках голубого льда, расположенного на нём, концентрация внеземного вещества в несколько сотен тысяч раз выше, чем на всей остальной планете. Антарктический лёд - многовековой транспортёр того, что к нам когда-либо падало с неба, - цитирует ТАСС руководителя экспедиции Виктора Гроховского.

"Командировку" учёных частично оплатит УрФУ, оставшиеся средства придётся добирать за счёт частных инвестиций. Метеоритная экспедиция продлится несколько лет. 

Комментарии
Добавить свой