Напомним, что в декабре на фоне резкого ослабления нацвалюты произошло повышение ключевой ставки до 17 %. Впрочем, уже в феврале ЦБ РФ опустил её до 15-процентного уровня. Затем изменения регистрировались дважды: в марте (до 14 %) и мае (до 12,5 %).
Как информирует РБК, завтра, 16 июня, планка вновь будет понижена - на один процентный пункт. Своё решение руководство ЦБ объяснило "дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики".
Под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее семи процентов и достигнет целевого уровня четырёх процентов в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками, - отмечается в сообщении ЦБ.
Добавим, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.
Да всё это показательное выступление центрального банка страны под названием -Россия. Курс зелёных по отношению к национальной валюте регулируется не рыночными отношениями. Лично я не вижу никаких предпосылок к полноценной работе экономики этой страны и укрепления рубля. Я бы при наличии свободных денег - хранила их в зелёных .