ЦБ РФ пошёл на понижение ключевой ставки
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2015, 17:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:44  •  печать

ЦБ РФ пошёл на понижение ключевой ставки

Не исключено, что в нынешнем году этот макроэкономический показатель вновь изменится в сторону уменьшения.

Напомним, что в декабре на фоне резкого ослабления нацвалюты произошло повышение ключевой ставки до 17 %. Впрочем, уже в феврале ЦБ РФ опустил её до 15-процентного уровня. Затем изменения регистрировались дважды: в марте (до 14 %) и мае (до 12,5 %).

Как информирует РБК, завтра, 16 июня, планка вновь будет понижена - на один процентный пункт. Своё решение руководство ЦБ объяснило "дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики".

Под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее семи процентов и достигнет целевого уровня четырёх процентов в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками, - отмечается в сообщении ЦБ.

Добавим, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Комментарии
Добавить свой
Елена Василенко  •  15 июня 2015, 17:53

Да всё это показательное выступление центрального банка страны под названием -Россия. Курс зелёных по отношению к национальной валюте регулируется не рыночными отношениями. Лично я не вижу никаких предпосылок к полноценной работе экономики этой страны и укрепления рубля. Я бы при наличии свободных денег - хранила их в зелёных .