Согласно постановлению премьер-министра России Дмитрия Медведева работы на объекте необходимо начать до пятого мая. Такое решение глава Правительства принял по итогам совещания о реализации на Дальнем Востоке мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
Как сообщает РИА "Новости", Китай в середине марта возобновил строительство моста, которое было приостановлено из-за неблагоприятных погодных условий в начале января. Сейчас на возведении конструкции (протяжённость 1,9 тысячи метров) заняты более 700 специалистов, трудящихся в две смены, чтобы уложиться в запланированные сроки.
Строительство основной части железнодорожного мостового перехода Тунцзян - Нижнеленинское будет завершено к концу этого года. Сооружение вспомогательных сооружений мы начнём в начале следующего года, - сообщил изданию Heilongjiang Daily менеджер проекта компании China Railway Major Bridge Engineering Group Линь Юнхань (Lin Yonghan).
Напомним, что Россия и Поднебесная подписали соглашение о возведении моста через Амур летом 2013 года. Переход соединит Еврейскую АО с китайской провинцией Хэйлунцзян и позволит создать новый экспортный коридор между двумя странами, снять инфраструктурные ограничения по транспортировке грузов с новых месторождений, разрабатываемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также повысит оборачиваемость грузов и конкурентоспособность российских производителей и экспортёров региона.
Потребность данного моста очевидна давно. Только почему у нас всегда сначала долго думают и принимают решения, а потом ударно работают в 2 смены? Ведь спешка вредит качеству работ...