Российские учёные планируют запуск проекта по созданию искусственного сердца
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  2 апреля 2015, 16:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:20  •  печать

Российские учёные планируют запуск проекта по созданию искусственного сердца

Возможно, работы начнутся уже в течение текущего года.

Делами "сердечными" займутся специалисты "Объединённой приборостроительной корпорации" (входит в Ростех) и Московского авиационного института. 

В настоящее время искусственные аналоги "любовной мышцы" представляют собой внешнее устройство, которое позволяет заменить настоящий орган лишь временно, до трансплантации. Проектируемый прибор, как сообщает РИА "Новости", сможет обеспечить пациенту полноценную жизнь, а не "не дожитие до операции".

Существуют два типа таких разработок - на постоянном кровотоке и на импульсивном. По постоянному кровотоку в России есть разработки, срок жизни пациента с таким сердцем достаточно небольшой. Мы ведём речь именно об импульсивном кровотоке, где реализуется механизм, максимально приближённый к естественному, когда сердце толкает кровь порциями, - поясняет руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования "ОПК" Александр Кулиш.

По его словам, запустить проект планируется уже в 2015 году. При этом специалист не исключает, что в ближайшие пять лет будет создана технология, позволяющая выращивать живое сердце. Но и в этом случае разработки "ОПК" и МАИ не пропадут зря: "С точки зрения развития технологий это в любом случае окупится. Даже если просто продать технологии имплантации насоса в организм человека, технологии регуляции клапанной деятельности и обратной связи, соответствующее программное обеспечение", - уверен Кулиш. 

 

Комментарии
Добавить свой