Правительство одобрило снижение ключевой ставки по ипотеке
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 23 марта 2015, 11:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:26  •  печать

Правительство одобрило снижение ключевой ставки по ипотеке

Показатель изменится на один пункт: с 13 до 12%.

Текст постановления был опубликован на официальном сайте федерального Кабмина. "Субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и Агентства при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых", - говорится в документе.

По оценке Минфина, который подготовил проект постановления, вносимые изменения позволят сохранить величину субсидии на ранее определённых для банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию условиях.

Ключевой момент в этой программе - это то, что мы на весь срок "жизни" кредита гарантируем кредитную ставку в 12%, - поясняет заместитель Министра финансов Алексей Моисеев. - Банк заявляет о желании участвовать в программе, мы проверяем, правильно ли заполнена его заявка, никаких бюрократических процедур. Заёмщику дают кредит под 12%, и до тех пор, пока ставка Банка России остаётся 14%, мы компенсируем банку 5,5 процентного пункта. Если ставка ключевая ставка снизилась на 1 п.п., мы субсидируем 4,5 п.п. Если ключевая ставка снизилась до 8,5% и наша субсидия обнулилась, а потом через пять лет ключевая ставка выросла обратно, этот "моторчик" заводится снова, и мы снова начинаем субсидировать кредит, - цитирует Моисеева "Интерфакс"

Комментарии
Добавить свой
Таис Афинская  •  23 марта 2015, 13:44

Вообще хорошая идея, остается только вопрос о повышении учетной ставки Банка России: если она не понизится, а вырастет в какой-то период выше уровня 14%, например, станет 25% годовых? Что будет со ставкой по кредиту 12% для взявшего кредит? Минфин гарантирует, что она не повысится?