В Сибири обнаружили новые гигантские кратеры
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 24 февраля 2015, 13:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:38  •  печать

В Сибири обнаружили новые гигантские кратеры

Количество огромных провалов в почве, найденных на Ямале, увеличилось до четырёх.

Первые воронки были обнаружены ещё летом прошлого года. Исследовать загадочные дыры удалось лишь в ноябре, когда стенки кратеров схватились льдом. Однако и сейчас специалистам приходится признавать, что механизм образования этих кратеров остаётся загадкой.

По одной из версий, провалы сформировались в местах выхода газа из вечной мерзлоты, который происходит из-за глобального потепления на нашей планете. Если данная теория подтвердится, то тогда кратеры могут представлять из себя серьёзную опасность. Дело в том, что газ, который содержится в подземных полостях, может воспламениться, при этом прогремит взрыв, эквивалентный 11 тоннам тротила. Кроме того, учёных беспокоит возможное появление подобных воронок в густонаселённых частях страны, а это чревато катастрофами локального масштаба.

Как сообщает informing.ru, на сегодняшний день на Ямале насчитывается четыре крупных провала, рядом с которыми располагаются десятки других, но меньшего размера.

Комментарии
Добавить свой
Света Михайлова  •  24 февраля 2015, 15:47

Это конечно красиво, но эти кратеры за собой ничего хорошего не несут.Думаю ученным все же следует побыстрее изучить и выявить точную причину появление этой аномалии. Иногда просто диву даешься как матушка природа сама людям подсказывает о будущих катастрофах.

Maggy Dnepr  •  24 февраля 2015, 15:07

Интересна форма кратеров, стенки вертикальные и почти ровные. Странно, что никто не усмотрел в них следы инопланетных цивилизаций :). Однако, сколько еще загадок таит в себе наша планета!

Анатолий Иванов  •  24 февраля 2015, 14:05

К счастью, густонаселенные районы нашей страны не находятся на Ямале. А потепление началось не вчера и почему кратеры нашли только на Ямале. Интересно, что есть на той же широте в Северной Америке. Или это чисто ямальское явление?

Виктор Квадрант  •  24 февраля 2015, 14:52

Кратеры могут создать угрозу для населения северных городов. А это немало людей!
Ещё одной версией появления кратеров является накопление подземного льда. В любом случае резкое увеличение количества кратеров настораживает. И причину нужно выявлять.