Экипаж бросил баржу несколько месяцев назад, с тех пор она дрейфовала в море Бофорта, а в декабре вошла в российские пределы Чукотского моря. За кораблём ведётся тщательное наблюдение, поскольку он несёт на своём борту 3,6 тонны топлива. Сейчас, когда Natl II оказался "пленённым" у берегов Чукотки, возникла угроза экологической катастрофы - при сильном сжатии льдами горючее может вытечь в море. В настоящее время, как передаёт "Российская газета", разлив топлива не наблюдается.
В пресс-службе правительства Чукотки отмечают, что пограничники отслеживают ситуацию в районе местонахождения другого дрейфующего судна - сгоревшего южнокорейского траулера Oriental Angel, потерпевшего крушение в Беринговом море в ноябре 2011 года. Корабль также может стать причиной разлива топлива.
Попадание топлива в море - это большая угроза для жизни обитателей моря, водоплавающим птицам. Неужели нельзя заранее предотвратить экологическую катастрофу? Например, откачать топливо с трюмов. Особенно меня удивляет, что эта проблема не решена со сгоревшим траулером Oriental Angel с 2011 года. Нельзя допустить страшную экологическую катастрофу.