Кризис вынуждает администрации российских зоопарков экономить на питании зверей
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2015, 14:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:42  •  печать

Кризис вынуждает администрации российских зоопарков экономить на питании зверей

Из-за существенного подорожания кормов животных приходится садить на суровую диету.

По подсчётам аналитиков, стоимость еды для большинства обитателей зоопарков увеличилась на 30-40%. Притом не исключён вариант, что летом цены вырастут ещё на 10%.

В результате руководителям зверинцев необходимо изыскивать варианты для экономии средств. Один из способов снизить расходы - изменить рацион питания животных.

Сильнее всего выросли цены на мясо и молочную продукцию, сено и зерно - приходится платить больше. Тараканов, зоофобусов и мучных червяков мы производим сами - у нас есть небольшое помещение, где мы их выращиваем. Обычно они входят в рацион птиц, обезьян, грызунов. А вот овощи и фрукты в целях экономии мы практические все заменили на гранулированную травяную муку - мы её размачиваем и даём птицам, лошадями и другим копытным, - приводят "Известия" слова директора Ивановского зоопарка Аркадия Борзова.

Сложность есть и в том, что производить корма самостоятельно зверинцам невыгодно.

Попытки выращивать овощи, зерновые в Подмосковье мы прекратили ещё в 2014 году: это убыточно, тем более что отечественный корм не всегда может быть аналогом импортного, - рассказывает глава Московского зоопарка Наталья Колобова. - Самая сложная позиция - рыба. Не каждая страна продает салаку целую и длиной 18 сантиметров, а нужна именно такая, потому что пингвины эту рыбу меньшего или большего размера есть категорически не будут. Раньше мы её покупали в Норвегии.

Добавим, что из-за кризиса российским зоопаркам приходится ускорять передачу животных в другие города и страны, поскольку находить деньги на содержание питомцев становится всё сложнее. 

Комментарии
Добавить свой
Елена Сергеевна   •  14 февраля 2015, 13:45

Очень жалко животных, они и так в неволе живут, а теперь еще и с едой проблемы... Действительно, устроили бы какие-то благотворительные пожертвования, дни открытых дверей для привлечения большего количества посетителей.

Bogdana Winogradowa  •  13 февраля 2015, 16:16

Очень жалко зверюшек, ведь они ни в чём не виноваты и не должны страдать от неэффективной экономической политики государства и местных властей. А при этом они и так живут в неволе.

Таис Афинская  •  13 февраля 2015, 16:12

Капец - скоро животных будут, наверное, выпускать из зоопарка на улицы Омска;), - чтобы сами себе добывали пищу, кого поймал, того и съел (для хищников), что стырил на рынке или еще где (для птиц и других животных)))

Валерия Донцова  •  13 февраля 2015, 15:42

Сегодня на суровую диету вынуждены садиться не только звери, но и мы. Молоко, мясо и рыба всё реже появляются на наших столах. И тем не менее зоопарк - это отличный недорогой способ провести время с семьёй. Реклама, скидки, годовые и месячные абонементы, акции - всё это могло бы привлечь посетителей и частично решить финансовые проблемы.