Богатых россиян хотят "раскулачить" на треть доходов
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 10 февраля 2015, 12:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:44  •  печать

Богатых россиян хотят "раскулачить" на треть доходов

Депутаты Госдумы предлагают перечислять в бюджет 28% зарплаты граждан, имеющих доход более полумиллиарда рублей.

Обсуждение соответствующих поправок в Налоговый кодекс состоится 18 февраля. Документ предполагает разделение работающего населения страны на четыре группы. За основу ранжира берётся доход физлиц. Первую категорию составят граждане, получающие до пяти миллионов рублей в год. Для них налог останется неизменным - 13%.

Во вторую группу предлагается включить россиян, зарабатывающих от 5 до 50 миллионов рублей. Здесь будет установлена 18-процентная планка. 

Людей, имеющих доход от 50 миллионов до полумиллиарда рублей, планируется облагать 23-процентым налогом.  

Самыми "щедрыми" окажутся граждане, кто в год богатеет более чем на полмиллиарда рублей. Эта категория физлиц будет отчислять в бюджет 28% от своей зарплаты, сообщает "Российская газета".

По мнению экспертов, введение прогрессивной системы налогообложения позволит сократить социальный разрыв между богатыми и бедными. Поправки, если они будут приняты, затронут всего 0,2 процента населения страны, которое тем не менее обладает 30 процентами всех доходов.

Комментарии
Добавить свой
Елена Василенко  •  10 февраля 2015, 15:20

Для простого человека решение покажется правильным, для богатых "мира сего" - не верным. Но мы, как большинство, голосуем "за" при том обеими руками. От богатых не убудет, да и на войну с Украиной деньги ведь нужно откуда-то брать (а могли бы эти деньги инвестировать в социальные пакеты, а не сеять раздор с братским народом).

Анатолий Иванов  •  10 февраля 2015, 14:33

Абсолютно правильно. Во всем мире это работает и налоги там больше 50%. Главное, чтобы смогли бы это собрать, а то оптимизаторы уведут все из - под налогообложения.

Владимир Семенов  •  10 февраля 2015, 14:24

Можно дискутировать о том, насколько может быть оправданным, социально правильным такое решение. Но стоит задуматься и о том, не приведет ли решение об увеличении ставки налога для зажиточных граждан к увеличению объемов сокрытия доходов. Для эффективного наполнения бюджета необходимо будет обеспечить действенные меры для предупреждения занижения объекта налогообложения.

Мила Френдлих  •  10 февраля 2015, 15:27

Кроме действенных мер предупреждения занижения объекта налогообложения, самим россиянам нужно задуматься, что если их страна сегодня нуждается в их помощи, то нужно пойти на встречу и сделать все возможное, что в их силах. Будет процветать страна и их прибыль в разы увеличиться. Они же бизнесмены и понимают, что для того, чтобы получить прибыль, надо вложить средства и силы.

Наталья Китик  •  10 февраля 2015, 15:59

Большинство бизнесменов в первую очередь думает о собственном благе, а потом уже о патриотизме. И это абсолютно нормально - все мы такие.) Поэтому вряд ли приходится рассчитывать на то, что новый закон самые зажиточные из них воспримут с энтузиазмом. С другой стороны, это необходимая жертва - в значительной части экономически успешных стран действует именно такая система налогообложения, так что и нашим бизнесменам придется привыкать. Тем более что большие деньги редко появляются честным путем - увы, но правда.(

Виктор Бибиков  •  10 февраля 2015, 14:24

Лучше бы думали как с наркоманоми малолетними вапрос решать ,а не в корман чужой заглядывать.

сергей мамедов  •  10 февраля 2015, 14:19

Ну это как то цивилизованней, чем просто отжимать бизнес как у Евтушенкова, хотя проку никакого не будет, так как резко "сократится" прибыль у богатых людей и как обычно уйдёт в тень...

Елена Усольцева  •  10 февраля 2015, 14:00

Ну конечно зачем поднимать доходы бедных, давайте у богатых отберем и все проблема решена. Почему правительство решает государственные проблемы за счет кого-то. У меня нет такой зарплаты, но я не понимаю заработал человек денег и кто-то думает " ..чет поди многовато, давайте побыстрее примем другой закон и половину себе." Сейчас вообще не понятно как бизнес будет вестись, так еще и часть в тень уйдут они уж найдут как себе поменьше доходы написать. И вообще, сегодня это те кто больше 5 , а это может быть и ваша зарплата кому-то покажется большой!

Кристина Танаева  •  10 февраля 2015, 13:26

Я, думаю как и многие граждане, имеющие средний доход по городу, только за! Ведь под эти поправки попадут и сами члены Правительства. Я лично считаю неприличным иметь такой большой доход и платить те же 13%, как все остальные!