Депутаты Госдумы предлагают взыскать с Германии репарации за ВОВ
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2015, 09:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:48  •  печать

Депутаты Госдумы предлагают взыскать с Германии репарации за ВОВ

Народных избранников удивляет тот факт, что стране, внёсшей основной вклад в победу над фашистами, не возмещён ущерб.

По словам члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярёва, в Госдуме уже создаётся рабочая группа по пересчёту репараций. Известна и примерная сумма, которую Германия должна заплатить России как правопреемнику СССР - не менее трёх-четырёх триллионов евро.

Фактически она (Германия - прим. ред.) не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны, - поясняет "Известиям" депутат. - По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своём мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесён экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником - ГДР - после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединённой Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС, - добавил Михаил Дегтярёв.

Российские эксперты считают, что претензии к Германии обоснованы, однако пытаться взыскать с этой страны репарации через 70 лет после окончания войны - затея, которая, скорее всего, обречена на провал. Ранее взыскать деньги с "Дойчлянд" за нанесённый в ходе войны ущерб хотел новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Германия, однако, уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  3 февраля 2015, 17:28

тут и немцы могут вспомнить про Калининградскую область :)

Олег Оконешников  •  3 февраля 2015, 17:00

полностью тупиковый путь - тогда и прибалты могут выставить счет за советское иго, а мы в ответ потребуем деньги за построенные там заводы, и так можно до скончания времен друг другу претензии предъявлять

Илья Птицын  •  3 февраля 2015, 16:31

а можно еще Монголии счет предоставить за ущерб от татаро-монгольского ига (еще и пени насчитать), да и Франция со своим Наполеоном тоже должна была бы нам отстенгуть:)

Сергей С.  •  3 февраля 2015, 13:49

Не зря видно говорят "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Что ни день то новая депутатская инициатива, да еще прикольней чем вчерашняя. Основная деятельность думы - создание вида работы!

Ольга Захаренко  •  3 февраля 2015, 11:43

а как насчет возврата по долгам вкладчиков в 90-е годы, когда все советские сбережения у людей пропали? Существует же этот внутренний долг

Ольга Захаренко  •  3 февраля 2015, 11:13

Просто не Дума, а сумасшедший дом!