Поляки осудили своего министра за антироссийские высказывания об Освенциме
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 23 января 2015, 09:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:53  •  печать

Поляки осудили своего министра за антироссийские высказывания об Освенциме

Ранее глава внешнеполитического ведомства Гжегож Схетина заявил, что знаменитый концлагерь освобождали украинцы.

Такой вывод министр иностранных дел сделал в эфире Польского радио. "Это украинский фронт, Первый украинский фронт, и украинцы освобождали концлагерь, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь", - сказал дипломат.

Слова Гжегожа Схетины вызвали возмущённую реакцию, прежде всего, со стороны нашего государства.

Я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично, - был резок глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Польше также заявления местного чиновника не остались без внимания, сообщает РИА "Новости". В частности, издание Gazeta Wyborcza признаёт, что министру не следовало высказываться подобным образом. 

Бывший спикер, однако, подставился и выпалил то, что не должен был говорить. А нужно было сказать, что среди освободителей рядом с русскими были и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, имеющие сегодня свои государства, которые Москва больше не представляет, - пишет газета.

Комментарии читателей к статье на сайте издания содержат более резкие оценки. "Если бы не русские, Гитлер превратил бы нас в мыло, сразу же после евреев. Следует об этом помнить, потому что замалчивание или перевирание этого - то же самое, что "польские лагеря смерти", - замечает Yarloman. "Если на торжествах семидесятилетней годовщины освобождения концлагеря рядом с президентом Польши будет стоять президент Германии, а президента России не будет, это станет позором для Польши. Вне зависимости от того, насколько критически мы оцениваем сегодня российскую политику", - утверждает пользователь ncs 299.

Комментарии
Добавить свой
Пётр Петерс  •  24 января 2015, 20:41

На все происходящие события ,сегодня , напрашивается вопрос . а нужна ли нам Европа и весь Запад ? Да пусть они живут там со своими пи-ми . . ну не хотят они помнить кто их освобождал от фашисткого ига .ну и не надо ,, Пока наша израненная страна после войны .помогала Европе делилась последним куском хлеба ,, Мы были хороши ,, ,,,а теперь когда дядя за океаном ищет новый полигон .для утверждения своих амбиций , каждый начинает говорить что его хата с краю ,,и чем это закончится мы знаем ,, Мне хочется верить что наши братские народы сами решат быть им очередной банановой республикой или нет ,,

Ольга Захаренко  •  26 января 2015, 15:57

Может, и не нужна нам и Европа, и Запад, и они бы, наверное, с удовольствием жили бы без нас. Но живем-то мы все вместе на одной планете, никто никуда не улетает в космос всей страной, и надо учиться жить всем вместе, уважая соседа, не обзываясь и не гавкая друг на друга. Судьба-то у нас общая, а амбиций у всех хватает

Алексей Ермишин  •  23 января 2015, 22:54

И это не истерика. Подобным уродам надо сразу давать по рукам, зубам и голове. Чтобы неповадно было. И незачем благодушием заниматься. Не тот уровень. Я конечно не политик, но в данном случае поступил бы так же, как поступили с одним неумным главой Мид Украины. Прекратил бы всякое общение с государством Польша до снятия с должности подобного идиота.

Алексей Ермишин  •  23 января 2015, 22:48

Конечно он ничего страшного не сказал. И то, что Порошенко приглашают, как дорогого гостя на юбилей освобождения Освенцима, тоже вроде бы хорошо. Но Порошенко, как и Меркель, являются скрытыми нацистами (не буду приводить доказательства, в инете их достаточно). И полякам это известно. А теперь смотрим на ситуацию под другим углом. На юбилее рядом, плечом к плечу будут стоять последователи Гитлера, Бандеры и Пилсудского. То есть последователи тех, кто способствовал образованию Освенцима и последующему геноциду.Вроде все понимают, что это бред, но тут из-за угла вылазит знатный русофоб Схетына, который быстро пытается заяснить, что русские вообще не при делах, ибо освобождали Освенцим подчиненные Порошенко))) И вот результат: Главы страны-победителя фашизма, страны - освободителя той-же Европы, на юбилее не будет. Зато буду новые херои. Подведу итог: Попытки переписать историю у пшеков и хохлов не пройдут.

OLEG Chernow  •  23 января 2015, 13:49

Он конечно же не прав в своих высказываниях. Но лично я, не вижу в его словах открытых антироссийских призывов. Ведь с таким же успехом можно утверждать, что он высказался против белорусов, грузин и остальных национальностей, которые участвовали в этом освобождении.

Ольга Захаренко  •  23 января 2015, 16:39

Тоже не понимаю, зачем так истерить. Спокойно ответить, что были там и украинцы, и русские, и казахи, и белорусы и многие другие. То что фронт Украинский это не говорит, что там одни украинцы. Но как-то спокойнее можно отвечать, не оскорбляться сразу, тем более, что ничего открыто "антирусского" не прозвучало