Российским ученым пришлось остановить работу над созданием лекарства от СПИДа
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2015, 13:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:54  •  печать

Российским ученым пришлось остановить работу над созданием лекарства от СПИДа

Хотя вакцина прошла доклинические и клинические испытания, дальнейшие исследования заморожены из-за отсутствия денежной помощи со стороны государства.

Об этом сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба. "Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования", - отметил руководитель ведомства.

Как напоминает ТАСС, в мае прошлого года Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на международной конференции по вопросам ВИЧ, заявила, что российская вакцина от недуга может быть разработана уже к концу 2014 года. 

Изначально найти способы бороться с чумой XX века взялись три группы учёных - из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Деньги на вторую стадию - клинические испытания - смогли получить специалисты из северной столицы (также сначала радовали и новосибирцы, однако у них со временем возникли проблемы). Планировалось, что свою работу они закончат к 2018 году, но теперь, когда пропала денежная подпитка со стороны государства, исследования пришлось остановить.

Добавим, по сведениям Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России насчитывается около 650 тысяч человек, являющихся носителями смертельного вируса.

Комментарии
Добавить свой
Елена Медведева  •  25 января 2015, 00:04

Мир сошел с ума... Люди, опомнитесь...

Виктор Леонов  •  22 января 2015, 22:50

Очень жаль, что столь успешно продвигающиеся исследования вынуждены прекращать из-за денежных проблем. Хочется надеяться, что это временное явление и деньги вскоре выделят.

Оксана Никушина  •  22 января 2015, 16:28

скоро на медицину вообще деньги закончатся - вся будет платной

Ольга Захаренко  •  22 января 2015, 16:02

Ужасно, что есть деньги на то, чтобы воевать, а на то, чтобы лечить - нет...

Алексей Люксембург  •  22 января 2015, 18:07

да как вы смеете такое говорить) Путин сказал, что Раша нигде не воюет) мы обязаны верить словам великого кормчего!

Елена Медведева  •  24 января 2015, 20:51

Странно, что в статье ничего не написали, что в отсутствии финансирования виновата Америка и ЕС... Россия же последнее время обвиняет всех и вся, а сама такая белая и пушистая...