В итоговый список, помимо российской картины, вошли "Дикие истории" (режиссёр - Дамьян Шифрон) от Аргентины, "Тимбукту" (режиссёр - Абдеррахман Сиссако) от Мавритании, "Мандарины" (режиссёр - Заза Урушадзе) от Эстонии и "Ида" (режиссёр -Павел Павликовский) от Польши. Эти работы будут претендовать на победу в престижной номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Ранее "Левиафан" удостоился "Золотого глобуса", а также ряд других значимых кинонаград.
87-я церемония награждения лауреатов премии "Оскар" пройдёт 22 февраля в Лос-Анджелесе.
Напомним, что отечественным кинематографистам лишь шесть раз удавалось завоевать золотую статуэтку. Награду получили фильмы "Разгром немецких войск под Москвой" (документальный) Леонида Варламова и Ильи Копалина (1942), "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1975), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981), "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова (1994), "Старик и мире" (анимационный) Александра Петрова (1999).
отличный фильм, очень реалистичный, тонкий, нештампованный, без совкового навязывания зрителю обязательного положительного героя, экзистенциальный, правдивый, с целым набором аллюзий и мифологем. Заноза в заднице власть имущих, бюджет пилящих, грехи замаливающих посредством строительства храмов.... Гениальная картина. Картина явно не для 86 процентов загипнотизированных "патриотов". Желаю победы на Оскаре. Тем более приятно, что Звягинцев - сибиряк (родом из Новосибирска).