Путин заявил, что кризис в России продлится два года
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2014, 16:46  •  печать

Путин заявил, что кризис в России продлится два года

Сегодня, 18 декабря, в Москве проходит ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина. В ходе мероприятия глава государства ответил на острый вопрос, который касался падения курса рубля, действий Центробанка и перспектив развития российской экономики.

Сотрудник информационного агентства "Интерфакс", которому выпала честь первому задать вопрос Президенту, поинтересовался, когда в России закончится кризис и являются ли, по мнению лидера страны, действия Центробанка адекватными.

- При самом неблагоприятном стечении экономической конъюнктуры эта ситуация может продлиться до двух лет, - заявил Владимир Путин. - Но она может выправиться и раньше. Здесь много факторов неопределённости. Назвать эти факторы кризисом можно, а можно как угодно назвать. Я сказал, что ЦБ и правительство в целом действуют адекватно сложившейся ситуации. Правда, некоторые действия можно было бы совершать оперативнее. Надеюсь, поднятая Центробанком ключевая ставка будет держаться не всё сложное время.

Оптимизм главы государства основан на том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители. Также, по его мнению, нужно допустить участников валютного рынка к валюте.

- Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов, - объяснил Владимир Путин. – Что, собственно, и делается. Центробанк даёт возможность участникам экономической деятельности воспользоваться валютными ресурсами. Возможно, нужно действовать на полшага быстрее.

Но и правительству, уверен лидер РФ, не нужно забывать о своих обязанностях. "Можно наезжать на Набиуллину, но не только ЦБ несёт ответственность за экономическую ситуацию в стране", - подытожил он. 

Напомним, в течение минувшего вторника, который журналисты уже окрестили "чёрным", курсы доллара и евро несколько раз превысили свои исторические максимумы. Произошло это после того, как совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 17 %. Курс валюты Евросоюза колебался в диапазоне 72 рубля - 100 рублей, а американской - 58-80 рублей.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой