Российские учёные начали исследование гигантских провалов на Ямале
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2014, 09:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:30  •  печать

Российские учёные начали исследование гигантских провалов на Ямале

Russian scientists began to study the giant dips in Yamal: Впервые удалось совершить полноценный спуск и обследовать внутреннюю часть кратера.

Для того, чтобы экспедиция прошла успешно, специалистам пришлось ждать наступления холодов. Попытки исследовать загадочные воронки в июле и в августе не увенчались успехом, поскольку учёным мешали постоянные обрушения внутренних стен провала.

Сейчас же специалистам удалось спуститься на дно (глубина около 200 метров), сделать замеры и взять пробы грунта. 

Воронка находится в четырёх километрах от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. Деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала. Учёные не исключают, что через несколько лет воронка заполнится водой и станет небольшим озером, которых на Ямале достаточно много. Уже доказано, что некоторые из них появлялись в результате образования таких провалов грунта. Однако учёным до сих пор неизвестен весь принцип их формирования, - заявили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Эксперты предполагают, что через несколько лет кратер превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале, и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. 

Следующая экспедиция к воронкам запланирована на апрель 2015 года.

Появление в Сибири гигантских воронок связано с наступлением Апокалипсиса

В Сибири обнаружили вторую загадочную воронку, возможно, внеземного происхождения

В Сибири обнаружили таинственную дыру в земле огромных размеров

Комментарии
Добавить свой
Александр Харитонов  •  18 ноября 2014, 13:49

Вместо того, чтобы летать космос, разрабатывать программы по изучению космоса, лучше бы тщательнее изучили Землю. Ведь на Земле столько еще неизученных мест и загадок...

Сергей Неключев  •  15 ноября 2014, 15:50

Интересные явления в природе происходят. Но неужели до сих пор никаких предположений ни у кого не появилось, за счет чего происходит обвал и потом образование озера.

Наталья Китик  •  13 ноября 2014, 14:58

Насчет апокалипсиса, по-моему, уже чересчур.:) Сколько уже раз объявляли о конце света, а мы и по сей день живы.:) Хотя, конечно, при виде таких загадочных явлений мысли о вмешательстве извне закрадываются волей-неволей. Интересно, что ученые ничего объяснить не могут, ведь, вполне вероятно, у этих воронок может быть и куда более прозаическое объяснение - какие-то процессы в земной коре или провал грунта, например.