Новосибирские специалисты создали уникальный по своей прочности материал
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 24 октября 2014, 11:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:41  •  печать

Новосибирские специалисты создали уникальный по своей прочности материал

Novosibirsk experts have created a unique durable material: При его изготовлении учёные использовали наноразмерные композиты - импактные алмазы.

Изобретение принадлежит сотрудникам новосибирского Института геологии и минералогии (ИГиМ) СО РАН и киевского Института сверхтвёрдых материалов имени В. Н. Бакуля.

Как сообщает "Сибирское агентство новостей", материал формируется путём уплотнения наноразмерных частиц (уникальные импактные алмазы, которые добываются только на Попигайском месторождении в Якутии) при давлении 8 ГПа и температуре 1600-1800 °C. На выходе получаются спёки, которые после можно использовать как заготовки для режущих инструментов, правящих карандашей, резцов для обработки твёрдых сплавов, а также вставок в коронки для сверхглубокого и сверхсложного бурения.

Первые же испытания показали, что такие изделия в 20-53 раза превосходят аналогичные из синтетических алмазов и смесей последних с твёрдыми сплавами. Они обеспечивают скорость резания свыше 140 метров в минуту, что невозможно ни для одного из известных в настоящее время материалов, - приводится слова главного научного сотрудника ИГиМ СО РАН, доктора технических наук Валентина Афанасьева в журнале "Наука в Сибири".

Сейчас свойства нового материала исследуются в научных лабораториях. Для выхода на рынок необходимо определить его цену. Этот вопрос сейчас решается совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  24 октября 2014, 15:48

Молодцы! Нас посещают свежие идеи - это хорошо. Главное - правильное направление использования. Наша идея должна работать на нас. Это и польза, и уважение. К тому же никто не будет глумиться над страной.