Штрафы за продажу алкоголя детям вырастут десятикратно
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 14 октября 2014, 15:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:48  •  печать

Штрафы за продажу алкоголя детям вырастут десятикратно

Соответствующий законопроект депутата ГД Олега Михеева сегодня был поддержан федеральным Правительством.

Народный избранник предложил установить нижний предел штрафа в размере 50 тысяч рублей за неоднократную розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. По словам автора документа, сейчас существует порочная практика, которую и должен искоренить созданный им проект закона. Михеев отметил, что лица, неоднократно отпускающие детям спиртное, могут получить денежное наказание меньшее, чем за розничную продажу, совершённую впервые. С введением минимального штрафа подобный сценарий исключается.

"Установление нижнего предела санкции в статье 151.1 УК РФ позволит уголовно-правовыми средствами обеспечить надлежащее воздействие на общественные отношения, упорядоченные административным правом, и скоординировать санкции норм УК и КоАП", - говорится в официальном отзыве Правительства на документ, разработанный депутатом.

Напомним, сейчас за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния) предусмотрено наказание в виде административного штрафа, налагаемого на граждан, в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

При этом сейчас за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, минимальный размер штрафа, назначаемого в качестве уголовного наказания, составляет всего 5 тысяч рублей.

Комментарии
Добавить свой
Дарья Мазур  •  14 октября 2014, 16:55

Странно, что штраф решили увеличить только сейчас, 5 тысяч за продажу алкогольных напитков - мало. Не мешало бы и за продажу несовершеннолетним лотерей поднять штраф, а то многие играют.