В Госдуме придумали способ изжить армейскую дедовщину
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2014, 09:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:53  •  печать

В Госдуме придумали способ изжить армейскую дедовщину

Депутат "Единой России" Алексей Журавлёв предложил проводить призывную кампанию всего один раз в год.

Член комитета ГД по обороне уже занялся разработкой соответствующего документа, пишут "Известия". По словам народного избранника, реализация законопроекта позволит бороться с неуставными отношениями в армии, а также заключает в себе финансовые выгоды:

Одна из идей - сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании, - подчеркнул депутат.

Отметим, инициатива Алексея Журавлёва особого отклика у коллег не нашла. Так, например, другой представитель комитета обороны Сергей Жигарев считает, что предлагаемый законопроект сложившуюся в российской армии ситуацию не исправит.

Молодой человек служит всего полгода. Первые полгода он учится. А в обучении принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведёт. Дедовщины в армии у нас нет. Есть проблема с землячествами, когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ, - уверен парламентарий.

Жигарев также отметил, что единовременный призыв не поможет госбюджету, а, наоборот, обременит его. "Будет слишком большая нагрузка, - заявляет депутат. - Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приёмные пункты, и прочее. Во время призыва особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность. Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек - слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения".

Добавим, что осенняя призывная кампания стартовала 1 октября.

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  7 октября 2014, 15:48

Когда же уже Россия перейдет, наконец, на контрактную армию!

Ольга Захаренко  •  7 октября 2014, 15:08

"Дедовщины в армии у нас нет" - позабавило! Почему-то вспомнилось - "в СССР секса нет" :)

Александр Новый  •  7 октября 2014, 14:50

Это глупо. Получается когда будет происходить новый призыв в армии вообще не будет обученных бойцов. Сейчас хоть 50% солдат всегда более или менее готовы действовать по предназначению.