Как сообщает официальный сайт Роскосмоса, в России планируют запустить масштабный проект - гидрометеосистему "Арктика-М".
Два спутника выведут на высокоэллиптичную орбиту Земли для наблюдения за Арктикой. Они обеспечат Росгидромет данными для прогноза погоды, будут контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Система позволит прогнозировать условия для полётов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли, - уточняет космическое агентство и добавляет: - Россия - самая большая страна на географической карте и самая богатая по природным ресурсам. Наблюдать за её гидрометеорологическим состоянием необходимо и по экономическим, и по политическим причинам. Делать это, используя свои спутники, надежнее.
Добавим, что в настоящее время российская метеорологическая космическая система состоит из спутников серии "Метеор-М" и лишь одного спутника "Электро-Л". Уже в следующем году будет запущен второй спутник серии "Электро-Л". Он будет располагаться над Индийским океаном.
И почему не пишут, сколько это нам будет стоить?
Вроде бы это уже не новая идея. В 2010 году должна была быть создана такая система наблюдений "Арктика" (даже озвучивалась сумма 30 млрд руб. затрат). Не получилось что ли? Интересно, деньги куда-то израсходовали? :)