В России могут ввести четырёхдневную рабочую неделю
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2014, 12:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:54  •  печать

В России могут ввести четырёхдневную рабочую неделю

Международная организация труда при ООН предложила оригинальный способ повышения производительности труда и борьбы с безработицей.

На официальном сайте Международной организации труда (МОТ) при Организации Объединённых наций ООН появилось предложение о сокращении рабочей недели с пяти дней до четырёх. Специалисты приводят сразу несколько аргументов в защиту того, почему не стоит работать так много.

Во-первых, переработки вредят здоровью, как следствие падает производительность труда. Во-вторых, короткая рабочая неделя позволит создать новые рабочие места, что поможет в борьбе с безработицей. В-третьих, сокращение рабочих часов полезно для окружающей среды, так как уменьшение количества поездок на работу и обратно позволит быстрее осуществить переход к "зелёной" экономике. В-четвёртых, работая меньше, люди станут гораздо счастливее.

По информации Vesti.ru, у России есть все основания поддержать инициативу МОТ. В настоящее время действует документ "Программа сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией на 2013-2016 гг", и ранее РФ достаточно активно ратифицировала конвенции Международной организации труда.

Комментарии
Добавить свой
Александр Чуркин  •  8 октября 2014, 00:21

Все очень просто. Если учесть, что большая половина населения работает в частном бизнесе (торговля, оказание услуг и т. д), и предположить, что владельцев бизнеса обяжут сохранить оклады (зарплаты) своим сотрудникам при четырёхдневной рабочей неделе, то для работы в выходные (а в бизнесе выходных нет!), бизнесменам потребуются дополнительные сотрудники, которым надо будет дополнительно платить. А оно им надо??? На гос. предприятиях, как правило, непрерывный производственный процесс. Стало быть, надо еще принимать на работу людей и платить. Все это резко увеличит себестоимость работ, услуг.
А Кому от этого хорошо??? Данное новшество значительно улучшит жизнь депутатам от кремлевских до региональных, разного рода администрациям и прочим "слугам народа", но не бизнесу и не гос. предприятиям. Вот отсюда подобные идеи в Государственной Думе.

Оксана Никушина  •  6 октября 2014, 17:11

это наверняка обман - или зарплату урежут или заставят больше работать в эти четыре рабочих дня

Олег Оконешников  •  6 октября 2014, 17:04

а если работать по три дня в неделю, то можно стать еще счастливее! :))

Нина Чупина  •  6 октября 2014, 17:01

с той же зарплатой? Или эта мера вводится, чтобы сэкономить бюджет?