Церемония награждения прошла накануне в Московском театре Et Cetera. Были объявлены победители в восьми номинациях.
Как уже упоминалось выше, главный приз (хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга) получила трёхтомная энциклопедия "Россия в Первой мировой войне 1914-1918".
Мы посвятили это издание участникам Первой мировой войны, - цитирует ИТАР-ТАСС главного редактора издательства "Российская политическая энциклопедия" Андрея Сорокина. - Эта великая война никогда не была забыта историками, забыта она оказалась для российского общества. И очень хорошо, что оно имело силы опомниться и начать вспоминать и возвращать себе свою историю, свои забытые станицы, без которых не может существовать ни национальная память, ни общество в целом.
В номинации "Проза года" награды был удостоен роман "Обитель" Захара Прилепина. Лучший поэтический сборник - "Уильям Шекспир. Король Лир" (в переводе Григория Кружкова). Писательница Светлана Лаврова одержала викторию в категории "Вместе с книгой мы растём" за свою детскую фантастическую повесть "Куда скачет петушиная лошадь?". Альбом "Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем" признан "Арт-книгой года".
В "технических" дисциплинах первенствовали издательство "Поколение" и Российский государственный архив литературы и искусства (победа в номинации Humanitas за подготовку и выпуск документально-художественного альбома "Лермонтов"), проектное бюро "Спутник" (победа в номинации "Электронная книга" за мультимедийный проект "Ярославские храмы" и "Ясная поляна" из серии "Музейный гид") и подольская фабрика офсетной печати (победа в номинации "Отпечатано в России" за альбом "Книжная культура. Ветка").