Россия и Иран объединяться в торговле, чтобы ответить на западные санкции
В государстве  •  СИ «Омск Здесь»  6 августа 2014, 08:59  •  печать

Россия и Иран объединяться в торговле, чтобы ответить на западные санкции

Между Россией и Ираном подписан меморандум о взаимопонимании. Объём экономического сотрудничества между странами резко возрастёт.

Москва и Тегеран готовят многомиллиардную сделку, в рамках которой Россия будет закупать иранскую нефть, а в обмен поставлять машины, оборудование, металлы, зерно и услуги.

Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран был подписан вчера Министром энергетики России Александром Новаком и Министром нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Документ станет основой будущей многомиллиардной сделки в торгово-нефтяной сфере.

Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также поставок машин, оборудования и товаров народного потребления, - заявили в Минэнерго.

О существенном наращивании экономических связей президенты России и Ирана договорились во время встречи в сентябре прошлого года. Последние формальности Владимиру Путину и Хасану Роухани предстоит уладить во время сентябрьских встреч в рамках саммита ШОС в Душанбе и Каспийского саммита в Астрахани.

Предполагается, что Россия будет закупать у Ирана до трёх миллионов тонн нефти в год. В таких условиях объём годового контракта может составить 2,35 миллиарда долларов. Подконтрольный российскому государству трейдер будет продавать нефть в Китай и Африку. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Денис Зыков  •  7 августа 2014, 17:28

На самом деле сотрудничество России с Ираном - более вероятное, чем с другими странами Ближнего Востока. Иран вообще бы отлично смотрелся даже в составе БРИКС.

Федор Усов  •  6 августа 2014, 16:35

чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное

Нина Чупина  •  6 августа 2014, 16:14

Это типа чтобы помочь Ирану обходить всякие санкции с нефтью. Мы теперь товарищи по несчастью.

Ольга Захаренко  •  6 августа 2014, 16:09

Наверное, я что-то не понимаю, но вроде бы чего-чего, а нефти у нас и своей хватает