Роскосмос сосредоточится на изучении Луны и Марса
В государстве  •  СИ «Омск Здесь»  5 августа 2014, 10:14  •  печать

Роскосмос сосредоточится на изучении Луны и Марса

В ближайшие десять лет возможен повторный запуск космического аппрата "Фобос-Грунт".

Как рассказал директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный, на 2016-2025 годы ближайшими приоритетами для России будет изучение Луны и Марса.

В частности, в 2016 и 2018 годах Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством займутся реализацией двух этапов миссии "Экзомарс". В 2016 году запланировано совместное с Европой и Японией участие в проекте BepiColombo. На 2017 год намечен вывод на орбиту космического телескопа "Спектр-РГ". А уже в 2019 году на Луну отправится первый за многие годы российский лунный аппарат "Луна-Глоб". Также в последующие годы запланированы запуск космической обсерватории, способной работать в ультрафиолетовом диапазоне, и запуск к Луне орбитального и посадочного модулей проекта "Луна-Ресурс".

После того как все запланированные этапы освоения Луны и Марса будут пройдены, а технологии отработаны, в 2024 году, возможно, состоится повторение эксперимента по доставке с помощью космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю образцов грунта со спутника Красной планеты Фобоса, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Пока что федеральная космическая программа на 2016-2025 годы находится на утверждении, но мы надеемся, что в ней будет прописано возобновление экспериментов. Многие вопросы хотелось бы ещё изучить в ходе подобных экспериментов, - рассказал директор Института медико-биологических проблем Игорь Ушаков, подразумевая возможность повторения экспериментов, аналогичных программе "Марс-500" (моделирование пилотируемого полета на Марс).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Баранцов  •  6 августа 2014, 18:46

Лучше бы они эти средства потратили на разработку недров земли или социально-культурные программы, а не в мифическое освоение поверхности Луны и Марса. Мое мнение, что на данном этапе развития человечества деньги потраченные на изучение космоса, являются деньгами потраченными в пустую!

Julia Oleinikova  •  5 августа 2014, 19:27

Россия договорилась с инопланетянами о исследовании Луны?! Ведь после так званого полёта на луну американцами никто не дерзнул больше. Все только исселедовательские аппараты посылались, да и то все было с переменным успехом.

Лилия Казакова  •  5 августа 2014, 18:47

люблю, когда ученые начинают что-то исследовать. правда, не всегда у них это хорошо получается. насколько я помню историю, как раз изучение Луны и Марса всегда было проблематичным из-за того, что техника постоянно ломалась или пропадала. такое чувство, что нам кто-то мешает... может, и правда на другой стороне Луны и под поверхностью Марса сидят маленькие зеленые человечки и наблюдают за нами??