В 1993 году на плато Укок археологами была найдена мумия женщины, похороненной две с половиной тысячи лет назад. Некоторые исследователи считали, что при жизни дама была представительницей среднего слоя пазырыкского общества, но, несмотря на это, находку нарекли "Принцессой Укока".
После этого, считают местные жители, в регионе начались бедствия - "и глад, и мор". Как считают алтайские старейшины, "проклятье принцессы" настигло регион. Согласно местным верованиям, женщина охраняла "зев земли" - вход в подземное царство. Сейчас, когда она находится в музее, зев оказался открыт.
- Мы чтим веру своих предков и сегодня, как и три тысячи лет назад, хороним людей по скифским обрядам. Мы хотим уважительного отношения к нашей вере. Ещё в 1993 году, когда начались раскопки, люди из села Кулада неподалеку от плато Укок не хотели пускать археологов. Но сделать это не удалось, - сказал агентству ИТАР-ТАСС старейшина алтайской "белой веры" Акай Кине.
Особый резонанс разговоры о "проклятье" приобрели после майского наводнения и разбомбившего недавно Горно-Алтайск града. Старейшины сочли, что дольше ждать уже нельзя и инициировали сбор подписей в поддержку захоронения мумии. Власти Республики Алтай не исключают возможности проведения в регионе общественной дискуссии по поводу захоронения "принцессы Укока". Об этом недавно заявил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бердников на встрече со своими доверенными лицами, сообщил ИА REGNUM источник в окружении губернатора.
Всё-таки как много у нас язычества.
Полностью согласна с алтайскими старейшинами! И дело не проклятии. Зачем раскапывать умерших, называть их принцессами и любоваться? Человек умер - его надо похоронить, а еще лучше кремировать!