Пилотируемый полёт на Луну будет стоить России 100 млрд рублей
В государстве  •  СИ «Омск Здесь»  4 августа 2014, 11:27  •  печать

Пилотируемый полёт на Луну будет стоить России 100 млрд рублей

Однако предварительно необходимо заново научиться осуществлять посадку на спутник, для этого туда будут отправлены автоматические лунные станции.

Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов сообщил, что пилотируемый полёт на Луну обойдётся России в 100 миллиардов рублей. Однако перед тем, как отправлять туда человека, необходимо заново научиться осуществлять посадку на спутник с помощью автоматических лунных станций.

В настоящее время НПО имени Лавочкина занимается созданием станций "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27", запуски которых рассчитаны на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно, сообщает РИА "Новости".

С помощью первого аппарата - "Луны-25", по словам Митрофанова, "мы восстановим умение садиться на поверхность Луны. Это будет полярная посадка, где ещё никто не был. Раньше высаживались в экваториальных или умеренных широтах".

Аппарат "Луна-26" спустя год полетит на полярную орбиту, где в течение двух лет будет заниматься изучением поверхности спутника, "Луна-27" в свою очередь займётся сбором образцов грунта.

Если все три станции выполнят успешную посадку и переживут так называемую "лунную ночь", которая длится две недели, миссию можно считать успешной, - отметил Игорь Митрофанов.

Напомним, исследование Луны было названо приоритетным направлением работы в программе Роскосмоса по освоению космического пространства, которая была опубликована ещё 14 января 2013 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  4 августа 2014, 11:41

"заново научиться осуществлять посадку", "мы восстановим умение садиться на поверхность Луны" - не пойму, что всё позабыли что ли??