Специалисты уже поддержали идею создания подобного Центра.
Давно признано, что одарёнными можно считать около 60-65% детей, - рассказывает "Известиям" директор Институт развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. - Эти методики отличаются от натаскивания на предметные знания, это скорее игровые формы и тренинги, которые в первую очередь позволяют заинтересовать и мотивировать учащегося, чтобы он мог проявить себя. Поэтому я думаю, что появление такого центра оправдано. И его работа может быть востребована во всех школах и регионах. Но не все сразу: к примеру, Сингапур свою текущую систему образования разрабатывали 45 лет. И здесь тоже нужна систематическая долгая работа.
Планируется, что сотрудники Центра займутся разработкой методов диагностики, развития, обучения и психолого-педагогической поддержки вундеркиндов. Притом все технологии будут изначально создаваться с расчётом на использование в массовой школе.
Добавим, что в следующем году при Московском государственном университете откроется школа-интернат для одарённых детей.
Почему все хотят меня образование только для "одаренных" детей? Почему-то все забывают про то, что каждый родитель считает своего ребенка особенным. Я считаю, что уже давно пора менять всю систему нашего образования.