В России появятся единые учебники по русскому языку и литературе
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  8 июля 2014, 10:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:41  •  печать

В России появятся единые учебники по русскому языку и литературе

Низкие результаты ЕГЭ в 2014 году заставили власти задуматься о разработке единого учебника по русскому языку и литературе.

После проведения кампании ЕГЭ в 2014 году встал вопрос о низком качестве учебных пособий по русскому языку и литературе. Разнообразие учебников приводит к существенной разнице в уровне подготовки школьников. Власти готовы по примеру единого учебника истории разработать аналогичные пособия по русскому языку и литературе.

В этом году минимальный порог ЕГЭ по русскому языку был снижен до 24 баллов. В 2013 году этот показатель равнялся 36 баллам. Специалистами Министерства образования и науки России отмечено значительное различие в уровне знаний учащихся различных школ, муниципалитетов и регионов.

Разработкой концепции единых учебников по русскому языку и литературе займётся рабочая группа при Минобрнауки, куда войдут представители Администрации Президента, Министерства культуры, Российской академии наук, филологи, учителя и несколько составителей единого учебника истории.

Своё недовольство результатами ЕГЭ по русскому языку высказал и Президент России Владимир Путин 2 июля во время заседания Совета по межнациональным отношениям.

Специалисты в свою очередь призывают чиновников не впадать в крайности и не торопиться с созданием единого учебника.

Я помню, эти разговоры начались с возмущения, что у нас в стране появилось слишком много учебников, - говорит заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин. - Я согласен, что это плохо. Сотни учебников по одному предмету порождают неразбериху и коррупцию. Однако единый учебник - это другая крайность. Единый - это не значит, что он будет лучшим. У учителя всегда должен быть выбор, на каком материале работать, с каким изложением. Так ему самому проще будет выстроить и программу, и манеру преподавания и, наконец, лучше обучить учеников с различным восприятием, что и является основной целью обучения.

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  8 июля 2014, 13:01

чисто бизнес - теперь надо сказать, какое издательство будет выпускать этот учебник, и кому оно принадлежит

Оксана Никушина  •  8 июля 2014, 12:02

По русскому языку надо просто учить правила и писать побольше всяких упражнений, диктантов. А всякие научные изыски - это для студентов-филологов. Ведь выпускники элементарно неграмотны!

Нина Чупина  •  8 июля 2014, 11:59

сейчас опять начнут разрабатывать концепцию учебников, куча народу туда войдет, потратят государственные денежки, напишут всякие диссертации на основе своих методик

Ольга Захаренко  •  8 июля 2014, 11:37

Предлагаю взять старый советский учебник по русскому языку - сколько поколений выучилось и пишет гораздо грамотнее нынешних выпускников

Дмитрий Обской  •  9 июля 2014, 11:51

Совершенно согласен! ЕГЭ ввели лишь для того, чтобы грамотность в России уронить до уровня США.