ЛДПР предлагает вернуть в обиход слово "Малороссия" как официальное название Украины
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  4 июля 2014, 09:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:43  •  печать

ЛДПР предлагает вернуть в обиход слово "Малороссия" как официальное название Украины

С подобной инициативой выступил зампред комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв.

Народный избранник объясняет свою позицию тем, что в российском государстве территории современного "жовто-блакитного" государства с XIV века традиционно назывались Малой Русью и Малороссией. Как сообщают "Известия", депутат уже обратился в Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН с просьбой изучить возможность официального употребления слова "Малороссия" относительно Украины. По словам Дегтярёва, эти два термина должны быть равноправными, а начать их употребление в речи парламентарий предлагает политикам и журналистам, чтобы потом тенденцию "подхватило общество".

В Институте русского языка им. В.В. Виноградова инициативу "жириновца" не посчитали такой уж необходимой. Заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин отмечает, что название "Малороссия" имеет отношение скорее к монархическому периоду России и "в сравнении с нынешним "Украина" звучит недостаточно самостоятельно, придаёт имперский флёр". 

Может, именно поэтому данное слово утратило популярность для пользования и до сих пор находится в статусе архаизма в русском языке, - заметил учёный. - Если же его потребуется возрождать, то для этого необходимы какие-то серьёзные аргументы. В других похожих случаях были приняты компромиссные решения, - добавил филолог.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  7 июля 2014, 10:17

а украинцев будем официально именовать хохлами (а они нас москалями или кацапами) - вот и окрепнет "братская" любовь

Ольга Захаренко  •  4 июля 2014, 15:16

Давайте еще и другим странам придумаем новые (старые) названия, чтобы над нами потом посмеялись :)