На дне Финского залива найдена русская "подводка" времён Первой мировой войны
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2014, 10:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:46  •  печать

На дне Финского залива найдена русская "подводка" времён Первой мировой войны

Военный корабль, как удалось выяснить в ходе серии дайверских погружений, был приписан к Императорскому Балтийскому флоту.

Подводная лодка "Акула" ушла в последний свой боевой поход в ноябре 1915 года. До настоящего времени судьба судна была неизвестна. Обнаружить корабль удалось неделю назад. Корабль нашли дайверы команды Deep Explorer (Эстония) на 30-метровой глубине. "Акулу" не удалось сразу идентифицировать, пришлось совершить ещё ряд погружений.

Подтвердились сразу несколько однозначных признаков легендарной подлодки - это три винта и один перископ. Носовая часть корабля оторвана - и с большой долей вероятности можно предположить, что во время хода в надводном положении лодка напоролась на мину, так как этот район в устье Финского залива был местом постановки германских минных полей во время Первой Мировой войны, - рассказывает поисковик Михаил Иванов. - Лёгкий корпус лодки большей частью осыпался, но к нашему счастью в кормовой части сохранился, где и удалось однозначно прочесть имя геройского боевого корабля. Моряки совершили на ней 16 боевых выходов в 1914-15 годах, эта подлодка первой в истории применила метод поиска противника, что было открытием в боевой тактике, так как до сих пор подводные лодки только ждали противника на каких-то позициях. Все участники нашей интернациональной экспедиции просто счастливы сделанному открытию! - цитирует Михаила Иванова belarus.regnum.ru.

Добавим, что сведения о найденном корабле дайверы передали в Министерство обороны России.

Комментарии
Добавить свой
Александръ Сокорновъ  •  1 июля 2014, 13:59

https://www.youtube.com/watch?v=j6aahc-ILQs
Видеореконструкция тогдашней «Акулы»
Там ещё неподалёку — подлодка английских союзников. По-видимому, тоже подорвалась на германских минах.
По сведениям из частных источников, в Таллине, в церкви Святого Духа освящена мемориальная табличка с именами погибших английских и русских моряков. Службу вели священнослужитель из Великобритании и военный священник эстонских ВМС. К сожалению православного батюшку не прислали…
Вечная память!
Координаты «Акулы» передали РФ.

Алина Гридина  •  30 июня 2014, 15:30

Да, это наверное неописуемое зрелище.. Это только представить себе, найти военный корабль, найденный почти спустя 100 лет, завидую немножко даже дайверам, сказочное занятие у них все таки.

Наталья Исмагулова  •  30 июня 2014, 13:35

ПодЛодка.
ПодВодка это или косметический карандаш, или закуска

Оксана Никушина  •  30 июня 2014, 14:37

Наталья, а Вам не кажется, что это не ошибка, а авторское слово? Кавычки-то там недаром стоят:)