Оскорбление учителей может обернуться "уголовкой"
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2014, 11:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:47  •  печать

Оскорбление учителей может обернуться "уголовкой"

Депутат Госдумы Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") разрабатывает законопроект, согласно которому "насмешки, упрёки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее" будут подлежать уголовному наказанию.

По мнению автора документа, "государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов". Поэтому народный избранник предлагает внести поправки в закон "Об образовании в РФ" и уравнять по некоторым положениям учителей и представителей власти. В частности, назначать уголовное наказание за применение насилия в отношении педагога, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей (штраф, а также обязательные и исправительные работы).

За подобное правонарушение подросткам будет грозить выговор или исключение из школы.

Наши учителя представляют собой самый незащищенный слой государственных работников. Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определённую ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений, - цитируют "Известия" президента межрегиональной ассоциации учителей географии России Александра Лобжанидзе.

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  27 июня 2014, 11:57

а за оскорбление учеников педагоги несут ответственность? ведь не секрет, что некоторые учителя не держат себя в руках - и словом могут унизить, и подзатыльник дать

Ольга Знаменская  •  27 июня 2014, 18:29

А вы статью внимательно читали? Особенно вот этот момент:
"Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определённую ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений"
А в том, что учителя не всегда держат себя в руках, вина детей, а также родителей, которые посредственно занимаются их воспитанием, очевидна. Взять, например, всяких "мажориков", "неформалов" всяких мастей и т.д. и т.п. Родители на шалости своих деток глаза закрывают, а учителя страдают от этого.
Давно пора было принять такой закон!