ФСКН отрапортовала о том, что в России остановлен рост наркомании
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2014, 09:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:49  •  печать

ФСКН отрапортовала о том, что в России остановлен рост наркомании

Как отметил глава ведомства Виктор Иванов, сложившаяся ситуация "даёт повод для осторожного оптимизма".

"О сокращении наркомании говорить ещё рано, а вот что точно - её рост остановлен, - рассказал директор ФСКН в интервью "Российской газете". - А ведь ещё недавно число наркоманов стремительно увеличивалось: за пять лет - на три с лишним миллиона человек. Число погибших от употребления зелья возрастало каждый год на 5-6 тысяч. Сегодня эта цифра тоже пугающая - почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен".

При этом Виктор Иванов обратил внимание, что объёмы экспорта запрещённых веществ на территорию нашей страны увеличиваются (хотя в данном отношении Россию неожиданно обошёл Евросоюз). Набирает популярность так называемый спайс, который вытесняет с рынка героин, увеличивается поток кокаина из Латинской Америки, растут поставки метадона и гашиша.

Ситуация становится всё опаснее с учётом того, что каждые два дня появляется новый вид наркотика. Синтез и скорость появления новых наркотиков в 300 раз превышают скорость принятия решения государством, - добавил глава ведомства.

Есть, однако, и положительные новости. По словам Виктора Иванова, число наркоманов, которые желают избавиться от своей зависимости, растёт. "Мы недавно проводили совещание в Пскове. И там я предложил использовать деревенскую жизнь для реабилитации. Такой довольно действенный метод возвращения наркомана к нормальной жизни практикуется в Италии, США, Франции, Испании и Швеции", - подчеркнул директор ФСКН.

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  26 июня 2014, 16:40

Надеюсь, что это он не просто в честь дня борьбы с наркоманией сказал для красного словца.

Оксана Никушина  •  26 июня 2014, 16:31

Просто появляются новые синтетические смеси, которые не успевают приравнивать к наркотикам.

Ольга Захаренко  •  26 июня 2014, 16:27

Если использовать деревенскую жизнь для реабилитации, то могут появиться целые деревни чиновников-наркоманов