"О сокращении наркомании говорить ещё рано, а вот что точно - её рост остановлен, - рассказал директор ФСКН в интервью "Российской газете". - А ведь ещё недавно число наркоманов стремительно увеличивалось: за пять лет - на три с лишним миллиона человек. Число погибших от употребления зелья возрастало каждый год на 5-6 тысяч. Сегодня эта цифра тоже пугающая - почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен".
При этом Виктор Иванов обратил внимание, что объёмы экспорта запрещённых веществ на территорию нашей страны увеличиваются (хотя в данном отношении Россию неожиданно обошёл Евросоюз). Набирает популярность так называемый спайс, который вытесняет с рынка героин, увеличивается поток кокаина из Латинской Америки, растут поставки метадона и гашиша.
Ситуация становится всё опаснее с учётом того, что каждые два дня появляется новый вид наркотика. Синтез и скорость появления новых наркотиков в 300 раз превышают скорость принятия решения государством, - добавил глава ведомства.
Есть, однако, и положительные новости. По словам Виктора Иванова, число наркоманов, которые желают избавиться от своей зависимости, растёт. "Мы недавно проводили совещание в Пскове. И там я предложил использовать деревенскую жизнь для реабилитации. Такой довольно действенный метод возвращения наркомана к нормальной жизни практикуется в Италии, США, Франции, Испании и Швеции", - подчеркнул директор ФСКН.
Надеюсь, что это он не просто в честь дня борьбы с наркоманией сказал для красного словца.
Просто появляются новые синтетические смеси, которые не успевают приравнивать к наркотикам.
Если использовать деревенскую жизнь для реабилитации, то могут появиться целые деревни чиновников-наркоманов