Совет Федерации лишил Путина права ввода войск на Украину
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 25 июня 2014, 16:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:49  •  печать

Совет Федерации лишил Путина права ввода войск на Украину

Сенаторы отменили постановление верхней палаты российского парламента, дающее право Президенту Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины.

За решение высказалось 153 члена Совфеда, один оказался против.

Кто-то проголосовал против, не ошиблись? - прокомментировала итоги голосования спикер Совета Федерации Валентина Матвеенко.

Принципиально наша оценка ситуации на Украине не изменилась, - заявил перед голосованием глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. - В стране произошел антиконституционный переворот, то есть захват власти.

Именно эти события привели к дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины.

Вчера Владимир Путин обратился к сенаторам с просьбой отменить постановление о разрешении на использование войск "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трёхсторонних переговоров по данному вопросу".

Постановление было вынесено в связи с ситуацией в Крыму, однако сейчас глава государства решил создать условия для мирного процесса. Президент Украины Пётр Порошенко назвал инициативу Владимира Путина "первым практическим шагом" по урегулированию ситуации на Донбассе.     

Отметим, что Президенту России не требуется разрешение сенаторов на применение войск за рубежом. Совет Федерации предоставил это право в 2009 году тогдашнему Президенту Дмитрию Медведеву. Данное решение верхней палаты продолжает действовать до сих пор. 

Комментарии
Добавить свой