Российским авиакомпаниям придётся выплачивать штрафы за задержку рейсов
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2014, 11:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:57  •  печать

Российским авиакомпаниям придётся выплачивать штрафы за задержку рейсов

Соответствующие поправки в Воздушный кодекс разрабатывает первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

Депутат предлагает наказывать непунктуальных перевозчиков в зависимости от длительности задержки вылетов (если задержка произошла не из-за погодных условий). Так, например, за час ожидания пассажиров авиакомпания выплатит штраф в размере 10% от стоимости рейса, за два часа - 15% и т.д.

Как напоминают "Известия", по статье 106 Воздушного кодекса в случае "простоя" владельцу билета должна быть предоставлена специальная комната, а также организовано хранение багажа. При задержке более чем на два часа пассажир может рассчитывать на два бесплатных телефонных звонка (в том числе за границу) или два сообщения по электронной почте. Кроме того, авиаперевозчик обязан обеспечить клиентов прохладительными напитками. В случае четырёхчасовой отсрочки вылетающим должны предоставить горячее питание. Если же время ожидания растянулось на 6-8 часов, то пассажирам компания должна оплатить место в гостинице и трансфер.

Почему происходит задержка рейсов? Часто компании говорят, что какие-то технические неполадки, деталей не хватает. На деле же они рейсов наберут, гоняют на дальние расстояния, а борты в срок не успевают. Получается, что компании деньги качают, а пассажиры должны сидеть и ждать. При Советском Союзе всё было жестко, за срыв графика полетов виновные несли ответственность. За такое лишали премии, снимали с работы либо вызывали на ковёр. Кроме того, раньше обязательным было наличие резервного самолёта, - рассказал Виталий Ефимов.

Эксперты по-разному отнеслись к инициативе думца. Депутата, в частности, поддержал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который, правда, предлагает автору поправок тщательнее проработать вопрос методологии. А вот глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв ("Единая Россия") скептически отнёсся к предложению наказывать авиаперевозчиков за задержки рейсов, отметив, что "штрафы не всегда бывают полезными".

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  17 июня 2014, 17:00

Главное, чтобы эти штрафы не сказались на качестве услуг. А то будут торопиться подать самолет в срок, и что-нибудь недоглядят в спешке, не дай бог!