Автор "иконы Pussy Riot" может стать лучшим художником России
В государстве  •  ИА «Омск Здесь» 11 июня 2014, 13:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:59  •  печать

Автор "иконы Pussy Riot" может стать лучшим художником России

Новосибирский художник Артём Лоскутов претендует на звание лучшего молодого художника России по версии журнала The Art Newspaper Russia.

Рейтинг молодых художников России составляется на сайте издания. Всего в список вошли 110 претендентов, за которых предлагается голосовать всем желающим. Результаты будут подведены 17 июня.

"В списке 110 фамилий, которые нужно "лайкать" и "шарить". Их мы собрали при помощи галерей, которые работают с молодыми художниками, учли экспертное мнение редакции. Также в список включены все лауреаты Премии Кандинского и "Инновация" (до 35 лет включительно) и наиболее заметные художники 2013-2014 годов, по упоминаемости в прессе. Пять первых фамилий попадут в газету", - поясняют кураторы конкурса.

Артём Лоскутов пока удерживает в рейтинге первую позицию - за него отдано 985 голосов.   

Отметим, что Лоскутов известен как создатель и идеолог ежегодной Монстрации, проходящей 1 мая в Новосибирске. Он привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере. Летом 2012 года он был оштрафован за оскорбление чувств верующих граждан в виду размещения в лайтбоксах на улицах Новосибирска так называемых "икон Pussy Riot". Тогда на Лоскутова завели сразу шесть дел.

Любопытно, но в сентябре прошлого года ему и вовсе наложили запрет на занятие деятельностью художника. Письмо, в котором говорится, что художникам с уголовным прошлым запрещено заниматься индивидуальным предпринимательством, пришло ему на дом. Сразу после этого он переехал в Москву, чтобы заниматься искусством в столице.

Комментарии
Добавить свой
Артём Лоскутов  •  11 июня 2014, 22:27

Варвара, за производство, сбыт и пересылку не привлекался, только "хранение"

Екатерина Криль  •  12 июня 2014, 00:44

Извиняемся. Поправили.