Путин задумался о переименовании Волгограда в Сталинград
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  7 июня 2014, 10:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:02  •  печать

Путин задумался о переименовании Волгограда в Сталинград

Президент Владимир Путин не исключает, что Волгограду будет возвращено название Сталинград. С такой просьбой к главе государства обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны.

Во французском Довиле, где проходят мероприятия, посвященные 70-летию высадки западных союзников в Нормандии, Президент Владимир Путин в ходе общения с российскими ветеранами заявил, что в Волгограде может быть проведен референдум о переименовании города в Сталинград.

В соответствии с нашим законом, это дело субъекта Федерации и муниципалитета, - сказал Путин. - В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем.

Владимир Путин также напомнил, что в Париже существует площадь "Сталинград". Чтят это название и в других городах Европы. Ранее название "Волгоград" было заменено на "Сталинград" на аллее городов-героев в Александровском саду московского Кремля.

Волгоград именовался Сталинградом с 1925 по 1961 год. До этого со времен своего основания город назывался Царицыным. Город получил нынешнее название в период борьбы с "культом личности" Иосифа Сталина, инициированной его преемником Никитой Хрущёвым. 

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  9 июня 2014, 11:17

Самое мудрое называть по именам рек, гор, озёр и проч. Мнение о них никогда не изменится, никто потом стыдиться не будет. Вот Омск - очень красиво звучит!

Олеся Емелина  •  9 июня 2014, 11:13

Это просто оскорбление для жертв сталинских репрессий и их потомков! Пусть останется Волгоградом!

Оксана Никушина  •  9 июня 2014, 11:08

По-моему, вообще название у городов не должно быть связано с историческими именами, особенно спорными такими. Или должно пройти лет 100-150, чтобы ушли все те, кто жил при этом деятеле, чтобы история уже сама оценила такого человека.

Ольга Захаренко  •  9 июня 2014, 10:03

Ну, вот пусть решат волгоградцы - сподручно им будет жить в городе с именем Сталина. Если - да, то, наверное, и заслужили они имя этого "антигероя"

Hik Gold  •  8 июня 2014, 13:48

Если менять,то на Царьград.

andreiii denisov  •  8 июня 2014, 01:39

Я не вижу не какого смысла в переименовании Волгограда в Сталинград. О подвигах и заслугах Волгограда все знают, зачем его переименовывать? А во сколько денег выльется эта "шалость"?

Ольга Ротарь  •  8 июня 2014, 01:36

Дело не только в денежном аспекте данного вопроса, а и в том, что у русского народа должно быть чувство собственного достоинства. Смотрите, как легко Запад управляет нашим сознанием – стоило только им ляпнуть какую-то глупость, как наши стали бойко задумываться о целесообразности. Ведь если нах президент предложит переименовать какой-либо европейский город, то в Европе на это высказывание даже внимания не обратят, а российское общество уже готово разделиться на 2 лагеря – за или против.

Ольга Савелова  •  8 июня 2014, 01:29

Самое главное не забывать людей, которые погибли защищая наше будущее. А нашим президентам не повторять таких событий, которые уносят жизни людей целых городов. И мне все равно как будет называться прекрасный г. Волгоград, я никогда не забуду как первый раз приехала в город и пришла на Мамаев курган. Каждый клочок земли там пропитан скорбью и болью. Текут слезы, когда смотришь на списки погибших. И возникает огромное чувство гордости за то, что на земле жили такие люди.

Луиза Испанова  •  8 июня 2014, 01:17

Не думаю, что это хорошая идея. Если все время менять имена городов, замучимся карты и учебники менять и не только их. Огромные деньги уйдут в никуда. Не вижу смысла в смене имени. Будет смешно, если через лет 10-15 решат переименовать обратно в Волгоград.

  •  8 июня 2014, 01:15

Я думаю, что это только лишняя волокита с бумагами. Сколько всего нужно будет переделать и паспорта, и документы на недвижимость и т.д. Организациям аналогичная беготня. Волгоград отличное название, чем оно ему не угодило?

Urich  •  8 июня 2014, 01:05

Думаю что не стоит этого делать. Простой вопрос - зачем? Не стоит вкладывать в такое сомнительное мероприятие не малые деньги. Ведь референдум и техническая сторона вопроса не дешево стоят. Там и без этого проблем хватает. Буквально сегодня был репортаж по ТВ об знаменитом фантане с детьми. Его все ни как не могут запустить! Все по вине местных чинуш! А дороги в Волгограде... Их там НЕТ!!!....

Виктория Даниленко  •  8 июня 2014, 01:04

Я полностью поддерживаю эту идею! По всему миру этот город помнят именно как Сталинград как город, в котором был совершен великий подвиг советских солдат. Хотя бы из этих соображений город стоит переименовать.

Людмила Милова  •  8 июня 2014, 01:01

Думаю что погибшие за годы правления вождя народов вряд-ли хотели-бы такого. Да и современным людям как-то смешно поддерживать мифы о великом вожде. Те что остались после войны ветераны, к сожалению, не могут считаться беспристрастными в своих суждениях, они вспоминают молодость и давно забыли всё плохое, человеку свойственно запоминать лишь доброе и светлое.

Sokos Sokos  •  8 июня 2014, 01:12

Ой ли, Людмила?! Вот именно плохое люди запоминают лучше хорошего. Однако по теме переименования согласен - лишнее. Тогда уж Путинград - хоть веселее будет.