Школьникам позволят несколько раз пересдавать ЕГЭ
В государстве  •  СИ «Омск Здесь» 19 мая 2014, 09:56  •  печать

Школьникам позволят несколько раз пересдавать ЕГЭ

Минобрнауки разрешит выпускникам, провалившим испытание или желающим улучшить свои результаты, совершить ещё две попытки.

Соответствующий приказ уже разрабатывается специалистами из ведомства Дмитрия Ливанова. По сообщению "Известий", неоднократную пересдачу планируется ввести в практику в 2016 году.

Изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи, - считает глава Минобразования. - Мы уходим от жёстких рамок - это позволит существенно разгрузить, как проверяющих, так и самих учеников. Речь идёт в том числе и о психологической нагрузке:  когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днём - это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания, - пояснил Дмитрий Ливанов.

Ведомственная инициатива нашла одобрение у экспертов. Так, например, своё "да" данному проекту сказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Я являюсь сторонником этого тренда. В своё время это предлагала генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. Необходимо снять стресс "одного дня". Надо всё-таки понимать, что это итоговая аттестация за 11 лет и нужно создать благоприятные условия, чтобы человек смог раскрыть свои знания и отстраниться от условий жесточайшего дискомфорта. Только во время сдачи подлинного экзамена, а не тренировочных ЕГЭ, в случае пересдачи, школьник сам будет учиться и видеть свои ошибки, и слабые стороны, - отметила специалист.

Добавим, что сейчас выпускник может пересдать лишь раз проваленный экзамен по одному обязательному предмету (русскому языку или математике). Испытания по другим предметам можно повторно пройти только в следующем году.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Петр Леонидович  •  21 мая 2014, 02:47

В принципе правильные нововведения. Все-таки у детей любой экзамен - психологическое напряжение. А тут ещё и осознание того, что права на ошибку нет. Теперь же школьник будет понимать, что в случае неудачи выход все-таки есть.

Анна Белкина  •  20 мая 2014, 00:02

Не в том направлении работает Минобразования. Нужно менять систему обучения, а не систему сдачи. Научить детей тому, что им предстоит сдавать. Сделать вопросы с однозначными ответами (не везде в ЕГЭ это так). Обеспечить полную прозрачность сдачи.Тогда появится намного больше перспективных выпускников, чем есть сейчас, когда их "тянут" всеми силами на тройки.

Марина Колесник  •  19 мая 2014, 23:47

Сомневаюсь в целесообразности такого нововведения. Наоборот, школьники еще больше расслабятся, поскольку будут надеяться на то, что у них будет не один шанс. А дополнительное время для подготовки вряд ли пойдет для учебы. Как по мне, так лишняя трата времени и денег.

Ольга Захаренко  •  19 мая 2014, 16:13

Вспоминаю, что раньше мы сдавали просто выпускные экзамены в школе (6-7 экзаменов вроде бы), потом еще вступительные в институт (4-5), ничего не пересдавали по 3 раз. Конечно, волновались, но всё это можно пережить. Просто в школе надо реально честно учиться, а учителям учить детей

Олеся Емелина  •  19 мая 2014, 12:46

работы только себе добавили. Пересдавать-то не двоечники повалят, а несостоявшиеся отличники - совершенству нет предела.

Илья Птицын  •  19 мая 2014, 12:42

я думаю, это здравая мысль! немного снимется напряжение с ребят

Федор Усов  •  19 мая 2014, 11:40

"Испытания по другим предметам можно повторно пройти только в следующем году" - это особенно актуально для парней, которых готовы забрать в армию сразу со школьной скамьи