Рекламу лекарств могут запретить

Реклама лекарственных препаратов, медицинских изделий и методов должна быть только в местах проведения медицинских выставок и семинаров, а также в специализированных изданиях. Запрещать ли её размещение в печатных и телевизионных СМИ, решат депутаты Госдумы во вторник, 13 мая.

К самой рекламе законопроект тоже предъявляет ряд требований. В частности, она не должна создавать впечатление ненужности обращения к врачу, гарантировать положительное действие, безопасность препарата, эффективность и отсутствие побочных действий. Рекламные акции с раздачей пробных препаратов тоже могут запретить, пишет "Российская газета".

По данным экспертов, приводит цифры издание, ежегодно от самолечения разрекламированными препаратами умирают 60 тысяч россиян. Также остро эта проблема стоит в США и странах Европы, где рекламное законодательство уже ужесточено. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  12 мая 2014, 13:14

не будет рекламы в СМИ - будет реклама на приеме у терапевта (хотя она и сейчас есть) - участковым доплачивают, чтобы они выписывали "нужные" препараты

Евгения Гордеева  •  12 мая 2014, 01:19

Мне кажется, запрет на рекламу лекарств пойдет на пользу обычным людям. Чаще всего рекламируют дорогие препараты и люди, верящие рекламе, тратят деньги впустую. А обратившись к врачу или провизору в аптеке, можно будет купить недорогой (раза в 2-3 дешевле) аналог, у которого и побочных эффектов будет меньше.

Ольга Захаренко  •  12 мая 2014, 16:01

Если не будет рекламы в СМИ, то всё равно люди будут узнавать о препаратах по интернету и по-прежнему заниматься самолечением