Российское правительство сочло возможным участие иностранных банков в национальной платежной системе (НПС) и включение рубля в перечень расчетных валют CLS. Об этом говорится в официальном отзыве кабинета министров на законопроект о создании национальной платежной системы России.
При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов, - сказано в документе.
Законопроект о национальной платежной системе правительство решило разработать после введения Западом санкций в отношении банка "Россия" и СМП Банка, чьи собственники Юрий Ковальчук и братья Ротенберги входят в ближайшее окружение Президента Владимира Путина. Международные системы VISA и MasterCard отказались проводить операции клиентов обоих банков.
Предполагается, что созданием НПС займется Сбербанк, а курировать её работу будет Центральный банк России. Логотипом системы может стать графическое изображение рубля.
CLS (Continuous Linked Settlement Bank) - глобальный расчётный банк, созданный в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчётный центр. Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчёты в своей валюте, минуя перерасчёт в доллары или другую конвертируемую валюту.
Напомним, что в ходе вчерашней прямой линии Президент Владимир Путин заявил, что главным объектом санкций США следует считать его. Глава государства также отметил, что его друзей нельзя наказывать за вхождение Крыма в состав России.
ПУТИН СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО ДРУЗЕЙ НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА