Депутаты Госдумы хотят, чтобы Горбачёв пошёл под суд за развал СССР
В государстве  •  СИ «Омск Здесь» 10 апреля 2014, 09:52  •  печать

Депутаты Госдумы хотят, чтобы Горбачёв пошёл под суд за развал СССР

Народные избранники уже подготовили запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки о проверке действий президента СССР Михаила Горбачёва в 1991 году.

В документе парламентарии отмечают непосредственное участие 83-летнего политика в создании Госсовета СССР, который не был предусмотрен по Конституции страны как орган государственной власти. 

Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти, - указывают авторы запроса.

Также депутаты в своём обращении указывают, что советские граждане на референдуме проголосовали за сохранение целостности государства, однако "высшие руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны".

Как пишут "Известия", думцы в документе также обращают внимание на тот факт, что 4 ноября 1991 года против Михаила Горбачёва было возбуждено дело, однако на следующий день уголовное производство, по словам парламентариев, отменили под давлением президента. При этом депутаты подчёркивают: "преступления", которые совершил экс-глава СССР, не имеют срока давности.

Добавим, что инициаторами запроса в Генпрокуратуру стали единороссы Евгений Фёдоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  10 апреля 2014, 11:10

сейчас уже выросло целое поколение людей, которые не представляют себе жизни в СССР, строят новую Россию, и за ними будущее!

Оксана Никушина  •  10 апреля 2014, 11:07

никак не могут понять, что "фарш невозможно провернуть назад", всё на свете происходит не случайно

Олег Оконешников  •  10 апреля 2014, 10:35

просто в очередной раз решили попиариться

Олеся Емелина  •  10 апреля 2014, 10:28

ну вот, решили искать виноватого в нынешних бедах, добрались до Горбачёва :)

Ольга Захаренко  •  10 апреля 2014, 10:32

Наверное боятся, что их самих потом отправят под суд за нынешние дела