OmskZdes.ru

В государстве • 2 апреля 2014, 09:36

Старейшую национальную кинопремию России получил "Географ"

Автор: Дмитрий Бахтин

 

Картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" была удостоена нескольких премий "Ника", в том числе и в самой главной номинации "Лучший фильм".

 

Константина Хабенского, сыгравшего в ленте школьного учителя, признали лучшим актёром. Елене Лядовой (в кинокартине - супруга главного героя) вручена награда за лучшую женскую роль. Кроме того, обладателем "Ники" стал ещё один человек, причастный к созданию "Географа", композитор Алексей Зубарев, который одержал победу в номинации "Лучшая музыка к фильму". Режиссёрскую статуэтку ожидаемо забрал Александр Велединский.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", комедия "Горько!" (постановщик Жора Крыжовников) была отмечена как "Открытие года". Призы за лучшие работы звукооператора, художника-постановщика и художника по костюмам получила команда "Сталинграда" (режиссёр Федор Бондарчук).

Лауреатами премии также стали Юрий Быков (за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Майор") и Наталья Фатеева (за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Летящие по ветру листья").

Впервые спецприз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" был вручён не одному человеку, а целой организации - Всероссийскому государственному университету кинематографистов им. С.А. Герасимова (ВГИК). В почётной номинации "Честь и достоинство" победу присудили народному артисту СССР Владимиру Зельдину, которому в будущем году исполнится 100 лет.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/russian-news/23948.html