Соответствующую документацию подготовила рабочая группа при комитете по безопасности и противодействию. Александр Хинштейн, один из авторов инициативы, пояснил "Известиям", что на сегодняшний день страж закона не может применить оружие, если это повлечёт за собой гибель мирных граждан.
Эта норма связывает полицейских по рукам и ногам, потому что он лишён возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо, - заявляет депутат. - Скажем, когда на него идёт толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости, - рассказывает он. - В США действует более жёсткая норма - там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности.
Добавим, что в настоящее время полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Кроме того, стражам правопорядка запрещается стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.
речь идет о митингах, наверное. Главное - не перепутать, правильный это митинг или нет :)
так можно застрелить кого-нибудь, а потом говорить, что была толпа, но разбежались все! как докажешь то?