Россия заработала на Олимпиаде в Сочи полтора миллиарда рублей

Доходы оргкомитета зимних Олимпийских игр в Сочи превысили расходы на 1,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на развития спорта в России.

Такое заявление сделал накануне вице-премьер Дмитрий Козак в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ.

Игры стали успешными не только в части создания инфраструктуры, в части спортивных достижений, но и с точки зрения коммерческой организации. Доходы над расходами оргкомитета превышают более чем на 1,5 млрд рублей, – цитирует Козака ИТАР-ТАСС.

По словам вице-премьера, эти средства будут направлены на развитие массового спорта.

Всего на проведение Игр-2014 Россия потратила порядка 214 млрд рублей, только 100 из которых – средства государственного бюджета. Остальное – инвестиции частных компаний. Однако, как ранее заверял Казак, проведение зимней Олимпиады обошлось России на 170 млрд рублей дешевле, чем планировалось изначально.

Заметим также, что первой прибыльной Олимпиадой в истории считаются игры в Лос-Анджелесе в 1984 году. Они оказались выгодными благодаря спонсорским контрактам, которые принесли 130 млн долларов, и доходам от продажи билетов – 139,9 млн долларов. Ради ее достижения экономили на всем: было использовано несколько стадионов, построенных еще для Игр 1932 г., а жилье для спортсменов и административные здания арендовали у местных университетов. На Олимпиаде удалось заработать 215 млн долларов. Они были переданы на благотворительность. Самой прибыльный считается и Олимпиада в Атланте в 1996 году – тогда с бюджетом в 1,7 млрд долларов чистая прибыль составила порядка 900 млн долларов.

Отметим, что сам Дмитрий Казак по итогам сочинской Олимпиады получил госнаграду как один из ее организаторов - он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой