Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает: избыточный вес настолько распространился в Европе, что может стать "новой нормой". В 53 европейских странах 27 % тринадцатилетних подростков и 33 % одиннадцатилетних имеют избыточный вес.
Самое опасное, по словам медиков, то, что полные люди не беспокоятся о заболеваниях, которые могут появиться из-за лишних килограммов. В частности, избыточный вес может способствовать развитию диабета (в 44 % случаев), ишемической болезни сердца (23 %), даже онкологии (41 %).
Самые высокие показатели ожирения среди детей - в Греции, Португалии, Ирландии и Испании, а самые низкие - в Нидерландах и Швейцарии, сообщает "Российская газета".
В двадцатке "полных стран мира" оказалась и Россия. Каждый четвёртый житель страны страдает от лишнего веса.
В борьбе с ожирением полезно использовать опыт Финляндии. В этой северной стране планомерно стараются выращивать достаточное количество овощей и фруктов, листовой зелени. Все это недорого и доступно каждому. Там учат население правильно составлять рацион: менять традиционные рецепты на более здоровые. Например, заменить сливочное масло и жирные молочные продукты на растительное масло и молочные продукты с низким содержанием жира. Посмотрите, сколько там велосипедных и лыжных дорожек, спортивных площадок, - рассказывает руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев.
Не просто худеть, а переходить на правильное питание. У нас тоже есть традиционная кухня и она на растительной пище: грибы, овощи, ягоды, растительные масла. А сейчас что едим? Булки со сливочным маслом, колбасу и всякий мусор.
Ну хлеб, блины, оладьи всегда пекли на Руси, и мясо и рыбу тоже ели, да и сливочные продукты всегда были - до сих пор же любим "деревенскую сметану". Есть вообще-то надо всё. Просто больше двигались, жили здоровее. Сейчас же еще часто проблемы, стрессы тоже заедаем, чтобы с ума не сойти
На Руси 200 дней в году были постными. Наши национальные блюда - постные щи, уха, грибные и овощные блюда, заправленные растительным маслом. Сливочного масла ели очень мало.
Думаю, вряд ли могли пахать, сеять и вообще делать всякую тяжелую работу на одних овощах и похлебках. Или на печи лежали? :)
какой позор....всем худеть!