Ситуация на Украине спровоцировала падение рынка акций РФ

Российские биржевые индексы на открытии сегодняшней торговой сессии рухнули, и в первый час торгов падение усилилось, несмотря на решение Банка России временно поднять ключевую ставку на 1,5% пункта - до 7% годовых.

Финансовые аналитики связывают падение с ситуацией на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС. Например, капитализация "Газпрома", транспортирующего газ в Европу через Украину, в понедельник утром снизилась на 9,55% (около 300 млрд рублей). Накануне газовая монополия объявила, что Украина может лишиться согласованной ранее скидки на поставки газа. Заявление последовало за ростом политической напряженности в Крыму.

"Роснефть" потеряла 4,5% стоимости, "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" - более 7%. Энергетический холдинг "Интер РАО", ориентированный на реализацию зарубежных проектов, стал одним из лидеров падения - его акции опустились на 8,6%. Бумаги ведущих госбанков тоже падают: Сбербанка России - на 9,39%, ВТБ - на 8,26%.

Индекс РТС с начала торгов потерял 10,5 процентов, ММВБ - свыше 9.Трейдер "Альфа капитала" Вячеслав Силаев не ждет улучшения, пока не "улягутся страсти, и ситуация на Украине не приобретет определенность".

Курсы валют обновили свои исторические максимумы. Как сообщает "Коммерсант", на 11:45 по Москве рубль потерял относительно доллара 54 копейки, курс составил 36,44 рублей. Курс евро вырос на 65 копеек - до 50,23 рублей. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой