Призывникам-"альтернативщикам" расширили список профессий

Теперь отслужить в армии молодые россияне смогут, работая, например, животноводом, артистом оркестра или облицовщиком-плиточником.

Обновленный перечень "альтернативных" занятий подготовило федеральное Министерство труда и социальной защиты. Как сообщают "Известия", список должен быть утвержден до первого марта.

По сведениям издания, из списка профессий, которые дают возможность призывникам отдать воинский долг, не уходя с "гражданки", исключены пожарные, пилоты, кладовщики, монтёры путей, официанты, парикмахеры, пекари, помощники воспитателя, ветеринарные врачи.

"Альтернативным" стал труд животноводов, инженеров по охране труда, лебедчиков, лифтёров, зубных врачей, машинистов, облицовщиков-плиточников, операторов ЭВМ, помощников механика или шкипера, логопедов, приготовителей кормов, сторожей или вахтеров, рабочих по благоустройству населённых пунктов, артистов оркестра и др.

В Минобороны предлагаемые изменения воодушевления не вызвали.

Сейчас у нас и так не хватает солдат для срочной службы. Будет серьёзный недокомплект, если мы ещё на альтернативную службу их отправлять будем. Нужно отправлять альтернативщиков, проходящих гражданскую службу, не куда-то там в парки, больницы или музеи, а в армию, как это предлагал сделать Сергей Шойгу, - заявил собеседник "Известий".

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  27 февраля 2014, 18:37

Сам-то Шойгу, судя по его биографии, вообще не служил...

Ольга Захаренко  •  27 февраля 2014, 16:03

Ну, не хватает Минобороны солдат для срочной службы, а вернее сказать, бесплатной рабочей силы. Чему там можно научиться за год службы - разве что дачу генералу построить

Федор Усов  •  27 февраля 2014, 11:45

альтернативщики - это те, кто откосить не может

Валентина Марчук  •  27 февраля 2014, 11:35

а кого отправляют на альтернативную службу? не годных к строевой?

Нина Чупина  •  27 февраля 2014, 11:43

нет, они по всем параметрам годны, но, например, по религиозным убеждениям служить отказываются:)