Россиянам запретят курить в машине

Ограничение будет действовать в том случае, если в автомобиле находится ребенок. Нарушителей предлагается наказывать штрафами в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Автором законопроекта стал депутат Госдумы Михаил Сердюк ("Справедливая Россия"). При разработке документа парламентарий руководствовался результатами медицинских исследований, которые доказывали, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые.

"Эсер" также обращается к опыту других стран, где водителям запрещают "табачить" в присутствии маленьких пассажиров.

Нам тоже пора повышать культуру поведения за рулем. Подрастающее поколение быстро впитывает и перенимает привычки взрослых. Я сам не курю и считаю, что только на личном примере можно воспитывать детей, - уверен Сердюк.

Инициатива депутата нашла одобрение и у его коллег, и у специалистов, и у широкой общественности. Однако, отмечают эксперты, при реализации проекта могут возникнуть некоторые сложности.

Я сомневаюсь, что можно проконтролировать данный закон в действии. Едет человек в закрытой машине, курит при ребенке, и что мешает ему спрятать сигарету в пепельницу в случае остановки его сотрудником ГИБДД? А видеорегистраторы, на которые можно ссылаться в данном случае, также не смогут заснять всей картины происходящего, тем более нужно учитывать, что они были придуманы совершенно с другой целью, - приводят "Известия" слова Сергея Калашникова, председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Добавим, что год назад единоросс Вячеслав Лысаков уже предлагал поправки, устанавливающие запрет курения в автомобилях при детях. Документ, однако, так и не был принят.

 

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  26 февраля 2014, 13:33

а если сотрудник ГИБДД спросит у ребенка, курил ли папа (мама) в машине? Это же перед каким выбором он встанет - сказать правду или защитить родителя, соврав. Будем Павликов Морозовых растить?:))

Валентина Марчук  •  26 февраля 2014, 13:18

а ребенок-то может всё снять на мобильник и потом шантажировать папку! :))