За невыплату зарплаты руководителей будут отстранять от должности

Министерство труда РФ настаивает на ужесточении ответственности за задержку заработной платы. Предлагаемые ведомством меры коснутся тех начальников, кто неоднократно в течение нескольких месяцев оставляет своих работников без денег.

Минимальный штраф за задержку зарплаты более чем на два месяца предлагают увеличить в 6 раз - до 30 тыс. рублей. Как пишут "Известия", в случае повторного нарушения горе-начальника отстранят от должности и лишат права занимать руководящую должность в течение 3 лет.

Кроме того, согласно подготовленному законопроекту, работнику не получающему зарплату, дается год, чтобы обратиться в суд для взыскания денег (сейчас этот срок ограничивается тремя месяцами). А на предприятии, где задерживается зарплата, могут устроить внеплановую проверку.

По данным Росстата, на 1 февраля своей зарплаты вовремя так и не дождались 75 тыс. человек. В основном (40%) это работники обрабатывающих производств (текстильное, швейное, производство машин, оборудования и пр.). 18% работают в сельском хозяйстве, 13% - в строительстве, 7% - в сфере транспорта и добычи полезных ископаемых. Как полагают эксперты, новые меры повлияют на ситуацию, особенно это касается малого бизнеса.

 

  

Комментарии
Добавить свой